频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

海原县委书记金生平:突出重点 精准发力 着力打造扶贫开发示范县

2015年11月16日 10:46:17 来源: 新华网宁夏频道

  新华网宁夏频道11月16日电(黄会清)今年以来,海原县、海兴开发区认真贯彻中央和区、市党委、政府一系列重大决策部署,牢牢把握稳中求进、好中求快总基调,积极调结构转方式,强力推进农业产业化、新型城镇化、扶贫开发、生态建设、交通建设和依法治县“六项重点工作”,倾力打造扶贫开发示范县,加快建设开放富裕和谐美丽海原,全县呈现出经济发展、民族团结、宗教和顺、社会稳定的喜人景象。

  山多地少水缺、生态基础脆弱、贫困人口多、贫困程度深的海原县,是如何取得来之不易的诸多亮点呢?为此,新华网专访了海原县委书记金生平。

  金生平接受新华网专访。刘泉龙 摄

  新华网记者:如今的海原,给人一种耳目一新的感觉,从县城建设到乡村田野,总有很多比较大的变化。请书记介绍一下,海原县近年来重点开展了哪些工作,使得城乡面貌呈现出一派生机勃勃的景象?

  金生平:海原县是宁南山区、中部干旱带上的贫困县,基本县情可以概括为:“两多、两少、两低、两难”,贫困人口多,现仍有重点贫困村75个,贫困人口3.2万户12.24万人,占全县总人口的26.3%;山地多,境内平均海拔1951米,丘陵起伏,沟壑纵横,山多川少;资源少,水资源奇缺,年均降水量仅为360毫米,蒸发量达2200毫米,矿产资源极其匮乏;有效耕地少,耕地面积229万亩,基本农田183万亩,15度以上坡耕地占近30%,其中水浇地29万亩,人均0.72亩;农民人均纯收入低,2014年全县农民人均可支配收入5766元,排全区末位;财政收入低,2014年地方财政收入1.58亿元,排全区倒数第四,人均倒数第二;交通出行难,县内对外主通道少,路网密度低,公路等级低,尤其是县城没有国道、高速和铁路通过,公路通车里程2383.04公里,公路密度为每百平方公里37.23公里;扶贫攻坚难,2013年小康社会的实现程度为62.71%,居全区末尾,群众因灾、因病等原因导致的返贫率高达8%。

  困难重重,如何确保海原县与全区、全国同步进入小康社会,如何加快脱贫致富进程?

  县四套班子经过反复调研,共同商量,最后确定以“补短板”为突破口,推动海原发展。

  短板一是农业产业化的程度不高、规模不大;二是道路交通是制约我们经济与社会发展的一个主要因素;三是生态脆弱,干旱少雨。

  所以我们提出来要加强农业产业化、生态建设、扶贫攻坚、道路交通建设,最后还加了一个就是新型城镇化。以这5块短板为抓手来统领我们总的扶贫工作。

  这几个方面都有亮点,农业产业化方面,我们在未来要打造全区草畜第一大县。新型城镇化,我们要建设具有回族风情的特色县城。交通建设,我们要实现海原由封闭走向与外界互联互通的历史性跨越。最重要的是,在扶贫方面,我们要打造宁南山区的扶贫开发示范县。

   1 2 3 4 下一页  

特别推荐
010070310010000000000000011118551117051760