频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

马洪海

2016年01月07日 11:05:26 来源: 新华网宁夏频道

  新华网银川1月8日电(黄会清) 80年前,红一、红二、红四方面军在同心胜利会聚,建立了我国历史上第一个少数民族自治政府——陕甘宁省豫海县回民自治政府。80年后,这里仍有10万贫困大军有待致富奔小康。

  有着光荣历史的宁夏同心县,在新的历史时期如何打赢扶贫攻坚战?吴忠市委常委、同心县委书记马洪海信心满满地说,我们将不负重托,不辱使命,坚决打赢十万贫困人口歼灭战,力争提前2年实现全县脱贫致富梦。

吴忠市委常委、同心县委书记马洪海接受新华网专访。 张洁龙 摄

  新华网:请马书记简单介绍一下同心县的光荣历史和如今面临的扶贫形势?

  马洪海:同心县是革命老区、民族地区、贫困地区。1936年10月,红一、红二、红四方面军在同心胜利会师,建立了我国历史上第一个少数民族自治政府——陕甘宁省豫海县回民自治政府。陕甘宁省豫海县回民自治政府的建立,开创了我国民族自治的先河。

  2015年2月,在延安召开的陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上,习近平总书记强调,老区和老区人民,为我们党领导的中国革命作出了重大牺牲和贡献。但一些老区发展滞后、基础设施落后、人民生活水平不高的矛盾仍然比较突出。加快老区发展步伐,做好老区扶贫开发工作,让老区农村贫困人口尽快脱贫致富,确保老区人民同全国人民一道进入全面小康社会,是我们党和政府义不容辞的责任。

  同心是1982年被国务院确定为重点贫困县,在1983年贫困面接近90%,到2015年,贫困面已下降到17%以下。老百姓从吃救济粮到现在解决了温饱,现在老百姓向小康迈进。可以说经济社会发生了翻天覆地的变化,特别是"十二五"以来,我的总结是:发展速度最快、变化最大、投入力度最大、老百姓取得实惠最多的五年、民生改善最好的五年。所以从纵向比来讲形势是非常乐观,但是从横向来比,从发展的角度讲,同心当前无论是经济总量、人均水平远远不及全国平均水平。

吴忠市委常委、同心县委书记马洪海下乡调研(资料图)

  同心目前存在最大的困难就是,截至到2014年底还有2.65万户9.44万贫困人口。近十万贫困人口占到整个同心县贫困人口的23.4%,所以贫困面大、贫困人口多、贫困程度深是同心面临的当今最重要、急需要解决的问题。这种情况怎么办?应该讲,十八届五中全会、中央扶贫开发工作会议明确提出来“十三五”是全面建设小康的决胜阶段,更是咱们脱贫攻坚的决战决胜阶段。

  应该讲,形势比较严峻,前段时间我在全县领导干部大会传达会议精神时,讲了一句话,不管愿意不愿意,党和人民已经把这份责任交给我们了。如果在2020年,我们脱不了贫,那现在我们就应该向组织交权,干不了。但是要干,这是一种历史责任,是一种政治担当,我们必须去干好这个事情。怎么干?我们想办法,按照总书记提出的五个一批、六个精准、五大发展理念等来仔细研究。总体来讲,面临的任务重、困难多。但是,我们县委、政府一班人有信心、有决心把脱贫攻坚从制度层面上能够设计好,从工作层面上能够理得顺,从落实层面上能够抓得好。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 蒋晓华 ]
010070310010000000000000011118551117697318