频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏打造超千万千瓦光伏集群投入将超千亿元

2016年01月25日 09:32:39 来源: 宁夏日报

  建设10个大型园区

  宁夏一太阳能光伏并网发电项目。资料图片

  近日,宁夏回族自治区政府批复了《宁夏2015年-2020年光伏园区规划》。根据该《规划》,未来五年,宁夏光伏产业投入将超千亿元,传统的火电厂也将淡出人们的视野,到2025年可再生能源发电装机在新增发电装机中的比例要接近100%。

  光伏电站规模居全国第六

  宁夏地势海拔高、日照时间长、辐射强度高,属于太阳能辐射高能区,理论开发量可达2000万千瓦。记者从自治区发改委能源产业发展处了解到,截至2015年年底,全区建成并网光伏电站规模306万千瓦,位居全国第六位,比2010年增长了33倍,光伏发电量35亿千瓦时,比2010年增长了35倍,全区新能源装机规模已突破1100万千瓦,占电力装机的比重达到38%,位全国前列。

  据介绍,2015年2月,国家能源局下发了《关于宁夏创建新能源综合示范区实施方案的复函》,鼓励宁夏在新能源体制机制方面有所突破、有所创新,要为西北乃至全国新能源发展做出示范。2015年11月2日,《国家能源局宁夏回族自治区政府关于加快国家新能源综合示范区建设合作备忘录》正式签署,国家能源局明确到2020年底,宁夏风电装机规模超过1100万千瓦,太阳能装机规模超过1000万千瓦,全面完成建设国家新能源综合示范区的各项目标和任务。“国家新能源综合示范区的建立,标志着宁夏的新能源建设已经上升为国家战略。”自治区发改委能源产业处工作人员表示。

  产业投资超过1000亿元

  根据《规划》,宁夏将在全国率先打造新能源项目“园区化、集约化、规模化”发展样板,通过集中规划建设10个大型光伏园区和相关配套产业,到2020年,全区光伏装机规模超过1000万千瓦,光伏电站配套产业投资超过1000亿元,并将培育7-8家总资产超百亿的新能源龙头企业。

  通过一系列规划布局,2020年,宁夏非水可再生能源电力消费量比重达到20%以上;新能源消费量占一次能源消费量比重达到15%以上;可再生能源发电装机在新增发电装机中的比例从2015年50%提高到2025年接近100%;二氧化碳排放在2025年前达到峰值,比全国提前五年完成。

  “作为全国首个新能源综合示范区,在光伏产业园区布局选址时,我们根据自治区空间发展战略规划,与国土、林业、水利、等相关部门密切沟通,利用荒滩、荒漠等不适宜发展农业、生态项目、工业开发的土地,不占用耕地和补充耕地后备资源区。”工作人员介绍,为更好的实现光伏产业园区规划,宁夏在全国率先出台《光伏电站资源配置指导意见》、《光伏电站项目备案和建设管理办法》。光伏与多产业结合发展除园区建设主体选择、项目建设技术标准外,宁夏明确提出园区配套产业项目(除能源及产能过剩项目)投资须达到30亿元以上。其中,新型煤化工、装备制造业、电子信息、互联网+等符合结构调整和转型升级要求的配套产业与光伏电站比例不低于1∶1;基础设施建设比例不低于0.8∶1;现代农业、扶贫、旅游、新农村建设等项目比例不低于0.7∶1。这意味着,随着光伏产业园区建设的顺利实施,宁夏新型工业、基础设施、旅游服务等配套产业将与园区共同发展升级,一大批新的发展动力即将到来。

  目前,中国民生投资股份有限公司在盐池为1700户村民建设屋顶光伏电站,签订协议每年向农户支付2800元的电费收益,预计全部建成后,20年可为1700户村民累计发放收益9520万元;捐赠900万元,建设500万套/年EPS泡沫保鲜箱项目,建成后无偿捐赠给利通区李闸渠村集体企业负责经营。

  相关链接:

  规划10个大型光伏园区:

  ●宝丰光伏产业综合示范园区

  充分利用闲置土地资源,打造集生态光伏、地下资源开发、光伏旅游于一体的特色光伏园区。园区总计可建设光伏面积57000亩,规划容量160万千瓦左右。

  ●宁东光伏产业园区

  将光伏电站与采煤区相结合,加强土地资源的集约利用,对于探索采煤区生态修复、资源地区能源发展方式转变具有示范作用。园区总计可建设光伏面积49950亩,规划容量150万千瓦左右。

  ●中民投盐池新能源综合示范区

  打造“光伏发电、设施农业、畜牧养殖、生态宜居、旅游休闲、物流加工”六大特色功能。借助光伏和农牧两大产业支撑,助力当地产业扶贫,建成全国新能源现场观摩会展示项目。园区总计可建光伏面积79800亩,规划容量200万千瓦左右。

  ●盐池县光伏发电示范园区

  结合宁东至浙江特高压工程,打通太阳能集中跨省份外送通道,并按照科技示范基地、文化旅游基地和生态恢复基地的思路规划。园区总计可建光伏面积9000亩,规划容量25万千瓦左右。

  ●青铜峡市光伏产业园区

  依托较好的工业基础和新材料、农牧产品深加工等产业配套,培育新的经济增长点。园区总计可建设光伏面积12750亩,规划容量35万千瓦左右。

  ●红寺堡区光伏产业示范园区

  通过光伏园区建设带动红寺堡产业发展壮大。园区总计可建设光伏面积32730亩,规划容量70万千瓦左右。

  ●中卫沙坡头区光伏产业示范区

  将中卫沙坡头区打造成新能源与沙漠农业、生态移民结合的防沙治沙、扶贫开发示范基地。园区总计可建设光伏面积42750亩,规划容量120万千瓦左右。

  ●同心县光伏产业园区

  科学选取符合建设条件的贫困村和荒山荒坡作为光伏扶贫工程试点项目,加快同心贫困人口脱贫步伐,将光伏电站与扶贫攻坚有机结合。园区总计可建设光伏面积37695亩,规划容量110万千瓦左右。

  ●中宁县光伏园区

  通过加大光伏电站的建设力度,带动中宁县硅材料等产业发展。结合电力体制改革推进中宁工业园分布式光伏电站和智能微电网的建设。园区总计可建设光伏面积87075亩,规划容量120万千瓦左右。

  ●海原县光伏园区

  在保护当地脆弱生态环境的基础上,大力推进光伏产业建设,寻求新的经济增长点,改善基础设施,拉动投资增长,服务地方经济发展。园区总计可建设光伏面积28125亩,规划容量80万千瓦左右。(记者 李鲲鹏)

  

  来源:宁夏日报

特别推荐
010070310010000000000000011118521117879457