频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏出台奖惩办法鼓励节约用水

2016年03月20日 18:15:34 来源: 新华社

  新华社银川3月20日专电(许晋豫)为鼓励企事业单位节约用水,宁夏回族自治区政府日前出台了《宁夏回族自治区节约用水奖惩暂行办法》,鼓励引黄灌区农业开采利用浅层地下水,鼓励用水户对节约的水权进行交易、开发利用非常规水资源。

  办法对自治区命名的节水农业示范区、节水型企业、节水型机关、节水型城市等节水载体实行以奖代补。办法规定,对节约用水的县(市、区)按照年度节约用水量给予奖励;对自治区节水型社会建设达标的县(市、区)一次性奖励300万元;对最严格水资源管理和节水型社会建设考核优秀等次的地级市奖励100万元;对自治区节约用水工作先进单位奖励10万元;对开发利用非常规水源、引黄灌区农业灌溉开采利用浅层地下水的,自治区将给予补贴。

  同时,对用水总量超过分配指标的地级市、县(市、区),限制审批涉水项目,暂停审批新增用水(饮用水除外)。对取用黄河水超过分配指标的地级市、县(市、区),不予奖励。(完)

特别推荐
010070310010000000000000011118541118385524