频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏贫困地区二十八万农村学生吃上免费营养餐

2016年04月27日 08:37:52 来源: 宁夏日报

  刘慧:我们把膳食补助标准由四元提高到五点六元,比全国标准高一点六元,让营养餐有荤有素

  4月26日,宁夏回族自治区主席刘慧在全国部分省区农村义务教育学生营养改善计划座谈会发言时说:“为了让学生们吃得饱、吃得好、有营养,宁夏将膳食补助标准由4元提高到5.6元,比全国标准高1.6元,让西海固学生的营养午餐有荤有素。还在一些偏远学校建设了菜窖,让学生们冬季也能吃到各样蔬菜。”

  2012年,宁夏启动营养午餐工程试点,经过4年多的实践,让贫困地区农村义务教育阶段的28万学生吃上了卫生、热乎、可口的免费营养餐,孩子们的营养不良率由3年前的4.7%降到了3.9%。刘慧在发言时说,宁夏把营养改善计划所需资金纳入自治区财政预算,不给群众增加一点负担。截至2015年底,自治区已累计投入膳食专项资金10.1亿元。从2013年开始,按照1:24的师生比,安排教师陪餐,陪餐经费也由财政全额保证。为保障学校食堂正常运转,累计投入5.8亿元,新建改造了农村学校和教学点的灶房,并通过提高生均公用经费的方式,对食堂运转进行补贴。

  刘慧介绍说,从2010年起,宁夏实施学生营养早餐工程,农村学生每天一个熟鸡蛋。营养改善计划试点工作启动后,两个项目整合起来,早餐午餐统一保障,为学生在校期间饮食增加营养。此外,宁夏创新供餐模式,实行学校食堂为主、企业配餐为辅、农户托餐为补充的模式,有92%的试点学校由食堂集中供餐,一些人口相对集中、交通便利的学校,通过公开招标的方式让企业配送,地处偏僻、食品采购难度大的教学点,选取一些农村家庭,对做饭和就餐条件进行改造,实行托餐,使每个学生都能按时吃上营养餐。

  刘慧说,为了让孩子们吃的安全,宁夏严把食品关口,大宗食材集中招标采购,冷鲜食品定点供应,并建立了质量档案,每份食品来源都有出处、使用都有检查。在用餐上,实行高低年级错时就餐、分区域就餐,通过“大带小、兄带弟、姐带妹”搭配编组等办法,缩短用餐时间,有效解决了午餐分发时间过长、学生拥挤等问题。(记者 李东梅 王建宏)

 

  来源:宁夏日报

特别推荐
010070310010000000000000011118521118746222