频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

青铜峡强化党员干部“八小时以外”监督

2016年11月13日 08:59:21 来源: 宁夏日报

千余“清风使者”活跃城乡 近百“廉内助”以“廉”保家

  不久前,青铜峡市教学研究室干部任某违规为其女操办婚宴,被给予免职及党内警告处分。对任某的处理是青铜峡市加强党员干部“八小时以外”监督管理的典型案例。

  青铜峡市推动从严治党向基层纵深延伸,将党员干部八小时以外的生活纳入教育、监督与管理范围,前移监督关口,构筑起组织、社会、家庭“三位一体”的干部监督管理模式,防患于未然。

  该市纪委探索社会力量支持、参与反腐倡廉的有效机制,从“两代表一委员”以及社会各界群众代表中,聘请作风正派、热心公益的志愿者作为“清风使者”,监督在职党员干部“八小时之外”的表现。目前,该市上千名“清风使者”活跃在城乡,覆盖了所有居民小区和自然村。“党员干部是否在公共场合耍特权、公款吃喝、送请以及奢侈浪费等情况,是我关注和监督的重点。”小坝镇东街社区退休干部闫莲英告诉记者,作为“清风使者”,她拥有“直通车”渠道,可以直接向纪委、监察部门反馈信息。大坝镇利民村党支部书记邹学梅说,身边有了“清风使者”,村干部更加注重自己的言行举止,自觉抵制婚丧嫁娶大操大办等不良风气,带头做移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率。

  与此同时,该市注重发挥“亲情监督”的预防作用,扎实推进家风建设,通过好家风涵养好作风,从源头上构筑反腐败的“家庭防火墙”。发动全市广大党员干部晒家训家规家风,参与全市优秀家训家规家风故事征集和“最美家庭”评选活动。该市评选出了坚守60年“家训”传承五代人幸福的丁少云、书香立家传承好家风的鲁忠义等22个家庭的优秀家训家规家风故事,以及廉洁文明、干事创业等10个类型“最美家庭”116户,掀起了党员干部建设优良家风的热潮。该市今年新提拔任用的近百名领导干部的家属,与市纪委签订了“家庭助廉”责任状,并郑重宣誓要当“廉内助”,以“德”治家,以“俭”持家,以“廉”保家。(记者 凌雁)

[责任编辑: 刘海燕 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118531119900377