频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

利通区在宁夏率先实施乡镇建设改革

2016年11月20日 08:55:26 来源: 宁夏日报

打破行政事业界限 整合机关内设机构

  留人难、管人难、责权不清,是制约乡镇建设的短板。吴忠市利通区今年9月在宁夏率先实施乡镇建设改革,制定《加强乡镇建设的实施方案》,在明确责任与权力、财权与事权和提高乡镇干部待遇等方面提出了可操作性的办法。

  利通区乡镇建设改革,首先聚焦科学设置机构。在保持乡镇现有党政行政机构限额及人员编制数不变前提下,打破行政、事业界限,将乡镇机关内设机构设置为“两办两中心一执法队”,即党政办、综治办和经济社会发展中心、民生服务中心、综合行政执法队;乡镇人大主席团、纪律检查委员会和人民武装部由乡镇主管领导负责自主运行,每个岗位都实行“业务主管”负责制。创新乡镇财务预算制度,按照经费“包干预算”要求,重点事项“打包切块”安排经费。乡镇建设还有的放矢解决了权责相匹配、财权与事权对等、派驻干部管理、稳定乡镇干部队伍等问题。

  东塔寺乡创新机构和管理体制,采用“洗牌”方式定编、定职、定责、定机构,打造民生服务与综合执法两条腿走路、“一条龙”服务新格局,乡党委书记马铁斌说:“乡里将民政、扶贫、社保、就业等事项集中于民生服务大厅,实行一站式办结;将农业、土地、食品安全等分口执法岗位纳入到综合行政执法队行列,引导联调式化解矛盾。”

  综合行政执法队成立后,上桥镇整合资源确保执法力量形成合力。机构改革前,清一沟沿线有五十余家食品加工小作坊,环境污染和食品安全难题令仅有的一名食安监管员力不从心。成立综合执法队后,土地、水务、环保、市场监督等站所组成联合执法队,集中对清一沟沿线小作坊进行地毯式整治,24家被关停,30家按期完成整改。(记者 苏峰)

[责任编辑: 刘海燕 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118531119947844