频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

筑起高台引凤来

2016年11月26日 08:54:13 来源: 宁夏日报

  筑起高台引凤来——开放宁夏系列报道之建设开放平台篇

  宁夏人口660余万,不及一个西安市。

  国土面积6.64万平方公里,在中国地图上是不甚起眼的“弹丸之地”。

  不沿边、不靠海,物流成本高到被淘宝店主们一致列为“不包邮地区”。

  这,就是宁夏。

  然而,就是在这里,主办了3届中国·阿拉伯国家经贸论坛和2届中国-阿拉伯国家博览会。几年来,有24位中外政要、253位中外部长级官员、104位外国驻华使节,70多个国家、地区和国际机构,6200多家国内外大中型企业和金融机构的代表来过宁夏。

  在向西开放的征途中,宁夏勇为人先,敢闯敢试,不断搭建合作平台,广交世界各国朋友,硬是将这个西北边陲小省区,开拓成一块策马扬鞭的阔地,一片开放筑梦的热土。

  (一)

  6年前,埃及小伙艾哈迈德·赛义德根本不知道世界上还有一个地方叫宁夏。

  6年后,他不仅在宁夏定居,娶了中国媳妇儿,还和宁夏的两位伙伴儿开办了图书翻译出版公司,出版的中阿图书占中国80%以上的市场份额。

  缘分始于宁夏首次举办的中阿经贸论坛。2010年,毕业于埃及艾兹哈德大学中文专业的艾哈迈德正在迪拜兼职做中文导游,得知宁夏举办中阿经贸论坛需要翻译,便抱着试一试的想法,不远万里来到中国。没想到,这一来,就再也舍不得离开。如今,艾哈迈德·赛义德、张时荣、马永亮三名“中阿合伙人”不仅把创立的宁夏智慧宫有限公司办得风生水起,还谋划起了中阿文化合作的大文章。“我们要以宁夏智慧宫为起点,在宁夏打造中阿智能互译平台、中阿数据库平台、中阿动漫影视制作平台等8大平台,开启中阿文化合作的密码。”艾哈迈德信心满满。

  2013年,经国务院批准,中国(宁夏)国际投资贸易洽谈会暨中国·阿拉伯国家经贸论坛更名为中国-阿拉伯国家博览会。自此,不沿边不靠海的宁夏打开了一扇通往世界的窗户,从中国经济发展版图的神经末梢,一跃变成了中国面向阿拉伯国家和穆斯林地区的开放前沿。

  如今,中阿博览会已成为宁夏实施全方位开放的一块“金字招牌”。通过它建立的“朋友圈”,使宁夏的优势企业走出了国门,到沙特、阿联酋、哈萨克斯坦等国投资农业、石化、采矿等项目。有关部门统计,目前宁夏已有58家企业在全球30个国家和地区设立了74家境外企业,其中26家企业设在中亚、西亚、非洲等“一带一路”沿线国家。仅2015年,全区非金融类境外直接投资额就达到15亿美元,境外投资完成额达到5.66亿美元,同比增长61.7%,与“十二五”之初相比,增长了18倍。在全国境外投资省市排名中,宁夏从倒数第3名升至全国第12名。

  越来越多的国外企业也通过中阿博览会平台试水中国市场。阿联酋皇家投资局与宁夏企业共同设立六盘山国际旅游开发公司,马来西亚与宁夏签署中马清真产品跨境电子商务合作框架协议,沙特基础工业公司投资宁东能源化工基地合作项目,埃及客商将投资建设吴忠清真产业园。

  “在中国宁夏举办的中国——阿拉伯国家博览会是阿盟国家吸引中方投资的重要机遇,也是阿方学习中国先进发展模式的良好契机。”阿盟助理秘书长穆罕默德·图维吉里在接受新华社记者采访时说。埃及工业和贸易部长阿卜杜勒·努尔也表示:“中阿博览会正在成为推动中阿合作的重要平台,非常有利于各国进行交流展示。”

  今年5月30日,中阿博览会首次走出国门,在埃及开罗开展推介活动,并确定了“单年在宁夏举办,双年在阿拉伯国家举办”的办会机制。尼罗河畔的人们第一次近距离触摸来自东方古国的神秘文化。丝路梦、回乡情、美丽中国、神奇宁夏……他们用不流利的中文念着这些字眼,说“有机会一定要去宁夏看一看”。

  “我们的距离很远,但是我们的感情、思想很近。更美丽的中国、更美丽的宁夏值得期待,更美好的友谊值得培植。”埃及旅游部长穆罕默德·叶海亚·拉希德说。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521119994313