频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

晒晒宁夏全民健康"成绩单""路线图"

2016年12月10日 08:49:59 来源: 宁夏日报

  ■“十二五”末人均期望寿命达74.3岁

  ■争取明年医保实际报销比例提至75%

  没有全民健康,就没有全面小康。12月9日,记者从相关会议上获悉,“十二五”以来,宁夏将全民健康放在突出位置齐抓共管,创出了一些“宁夏经验”。下面,记者来晒一晒咱宁夏全民健康的“成绩单”和今后“路线图”。

  “十二五”时期,宁夏基本卫生公共服务人均补助提高25元,城乡居民基本医疗保险政府补助提高352元,有效减轻了群众就医负担。在全国率先实现公立医院改革试点全覆盖,药品“三统一”模式在全国推广,支付制度改革被列为全国十大医改亮点。改扩建60个市县级医院,实现了乡乡有标准化卫生院、村村有卫生室。城市室内健身设施覆盖率、农民体育健身工程覆盖率、公共体育场地开放率实现了三个100%,人均体育场地面积达到2.1平方米,居全国第二。

  “十二五”末,宁夏人均期望寿命达到74.3岁,高于全国平均水平。同时,每10万孕产妇死亡率为19.54,婴儿死亡率为7.46‰,低于全国平均水平。

  未来,将有哪些举措和变化?

  2017年,宁夏将争取使医保实际报销比例提高到75%。打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,在社区、村镇、单位、家庭开展健康“细胞工程”,在城市推广“以克论净、深度保洁”做法,在农村开展“厕所革命”,全方位、多角度为群众健康引路开道、把关站岗。

  引导群众树立“自己是健康第一责任人”的健康观,全民健康从“以治病为中心”转到“以健康为中心”,从注重“治已病”向注重“治未病”转变。发挥中回医药保障人民健康的独特优势,大力发展健康产业,以此满足群众多元化的健康需求。

  推进“四个转变”:在饮食营养方面,实现从“吃得饱”向“吃得好”转变;在运动健身方面,实现从“不爱动”向“多运动”转变;在生活习惯方面,实现从“吸烟喝酒”向“戒烟限酒”转变;在心里健康方面,实现从“心理不平衡”到“每天平常心”的转变。

  由“数据”和“变化”可以看出,在医改探路进程中,宁夏的卫生与健康事业越来越关注人身体和心理等“内核”素质的发展,使之成为切实推动一个人、一个家庭、一个地方全面发展的重要动力。(记者 马晓芳 马越)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118571120091393