频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

最美的人 最亮的星

2016年12月17日 08:51:12 来源: 宁夏日报

最美的人 最亮的星

——第二届“百孝之星”大型公益评选表彰活动纪实

  孝行天下,怀揣孝心的人们执念于“一路上有我”;

  传递温暖,被孝心孝道打湿眼眶的人们感念于“这世界有你”。

  12月16日,“中信银行杯”第二届全区“百孝之星”大型公益评选表彰活动在银川举行。舞台中间,镁光灯下,孝星们站成一道风景,如夜空中最亮的繁星,在阳光灿烂的冬日里熠熠生辉。

  一次次屏息聆听,一回回潸然泪下……一个平凡的“孝”字,让一个个凡人善举成为道德的共鸣。没有太多的豪言壮语,只一句简单质朴的“做了应该做的”,唤起多少人的感动与泪水。众声喧哗的时代,始终坚守的孝道如泉水般清澈,成为直抵心灵深处的声音。

  历史的滔滔大河奔涌向前,关于孝的话题从未中断。总有一代又一代的孝行者用饱蘸泪水和汗水的付出,践行着这个命题的博大精深。

  银川市回民一小学生王怡菲,用10岁的稚嫩肩膀挑起了大部分家务,每天奔波于家、学校和医院之间,与癌症妈妈一起并肩作战。她给身体不适的奶奶洗头,用自己省下的零用钱给老人买来可口的点心,年纪虽小却有一颗强大的内心。王怡菲的孝道萌发于童年时,父亲读给她的一本故事书。那本带着温度的书如同一颗向善的种子,在王怡菲的心底生根发芽,王怡菲说:“世界上最好的地方是家,家中最明亮、最温暖的是妈妈的笑容。”

  同心县豫海镇富兴社区居民马彩霞用无微不至的关爱和温情,为家中老人筑起了一个温暖舒适的港湾。自家的老人照顾好了,她还成立了霞光公益慈善发展中心,吸引了200多人加入爱心团队,让60多个贫困家庭得到救助。

  人生终若流星驰,何况生之所遇与命之所离往往是突如其来的。平罗县中学教师路对,用几十年如一日的坚守,照顾因脑梗瘫痪在床的母亲,清理大小便、捶背揉肩、洗澡擦身,用细心的照料,尽反哺之义。孝,是音乐教师路对一生弹奏出的最美音符。

  只有一条臂膀的银川市民祁朝军,身虽残、志却坚。他为老父亲养老送终,又悉心照料86岁高龄却严重老年痴呆的母亲。母亲去世后,已年过花甲的祁朝军又将81岁的岳母接到家中。祁朝军说:“孝敬老人是每个儿女都应该做的事情,特别是在老人生病的时候,做儿女的更应该孝敬,用一颗心去温暖他们。十几年里,我照顾着三位老人,从未觉得他们是负担,反而觉得是一件特别愉快、特别开心的事。”

  “妈在哪儿,家在哪儿。没有了妈,就没有了家。”当上苍用疾病考验亲情,自治区保密技术服务中心主任马李辉立下誓言,用10年光阴把最深沉的爱回馈给瘫痪在床的母亲。走过岁月的长河,他一路无微不至,坚强从容,在平凡的生命中书写着不平凡的故事。“最苦的日子也要笑着面对,我要让自己的微笑成为母亲生命中最灿烂的阳光。”

  天底下最难处的就是婆媳关系,可“十大孝媳们”却用实际行动证明这个命题的虚伪。

  “爱丈夫,就要爱他的家人。”这是出嫁前,母亲对吴忠市红寺堡区新庄集乡南源村村民李小牛的叮咛。婚后,她像对待亲生父母一样照顾年迈的公婆,两位老人住院做手术,都是她悉心照顾,几十年里,她用坚毅和真情抒写了一段最长情的告白。

  一个承诺、尽孝终老。十大孝媳、灵武市民苏金燕说:“婆婆的儿子是我的丈夫,她就是我另一个娘,媳妇和女儿只是换了一个称谓。作为儿媳,尽尽孝道不是应该吗?”一席朴素的话,道出了最淳厚的孝道。

  “谁言寸草心,报得三春晖。”神华宁煤集团退休工人徐树春,用常年的实际行动作出了自己的回答。他把风华正茂的时光回馈给夕阳下风烛残年的岳父,在温暖的时光里,岳父的生命依然脆弱,但是徐树春的真诚早已坚如磐石。徐树春说:“我只是做了寻常人应该做的一切,而且很多人做得比我更好。”

  感恩父母无需华丽的语言,精神愉悦是使人长寿的第一要素。固原市原州区河川乡黄河村村民黄建安用朴素的孝心,保持着岳父母的童心,他的孝行,也在当地树立起一座精神丰碑。

  孝道如灯,照亮了中华民族几千年的精神家园。新时代的孝,是大爱,将一个个小家的爱和牺牲推及众生、代代相传。

  “百孝之星”大型公益评选表彰活动已经进行了两届,透过这扇窗口,我们看到了那些默默无闻的行孝人。“孝文化的弘扬和传承没有休止符,随着社会的发展,一定会发扬光大。”中信银行银川分行党委书记、行长方萍说。

  宁夏儿童福利院社工薛红波说:“我们的心灵需要温暖的滋养,需要正能量的支持,需要积极、阳光、感动的滋润。但是温暖不是用来观赏、仰视和消费的,在激发共鸣之后,要带动每个人共同行动,让这个社会变得更加美好。”

  在宁夏大地上,还有许许多多关于孝心的故事在这片古老的土地上悄然流淌,见证岁月长河里大慈大爱的光辉与圣洁,如涓涓细流,如春风化雨,一路向前,生生不息……(记者 李东梅 张贺)

[责任编辑: 张洁龙 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118541120135096