频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

那个叫“幸福”的地方

2016年12月17日 08:57:12 来源: 宁夏日报

  在银川市金凤区良田镇和顺新村移民心里,有两个家。

  一个是吃水靠背、出行靠走、致富无望的彭阳老家;一个是自来水到家、门口坐车、致富有望的新家。

  “老家是想念,新家是幸福!”今年80岁的移民马翠玲老人说,老了老了,还把福享了。

  自2011年开始,755户人家从彭阳县大山里搬至和顺新村,3000多村民走上致富康庄大道,人均年收入从当初的2000多元跃升为现在的8900元。

  移民背后有“靠山”

  老家在彭阳县草庙乡仓山村的安志雄是个“活泛人”。尽管双腿残疾,但他依然奔在致富路上。近日,他提前偿还了互助资金贷款后,又填写续贷申请,准备修缮设施大棚。他背后有个“靠山”——技能培训。

  安志雄是第一批从彭阳搬到和顺新村的移民,从刚来时的“两眼摸黑”,到现在给村民传授技术,靠的是学到手的技术。“一年下来,大棚两茬怎么也有3万元收入。”安志雄满足地说。农闲之余,他还在良田镇摆起修鞋、配钥匙的小摊。

  2011年,为让和顺新村移民发家致富,金凤区制定了产业发展规划和增收计划。结合辖区经济社会发展现状和产业布局,开发整理土地1500亩,建设户均占地2亩的设施温棚、移动温棚及配套设施,引导移民发展设施农业,同时对移民进行技能培训,打造现代产业工人。

  12月14日,记者在和顺新村见到虎奎时,他正在专业技术人员指导下,学习挂挡、倒车、卸载。虎奎是专程从工地上回来报名参加技能培训的,学习操作挖掘机。他说,这是政府的免费培训,机会难得,通过考试后就能拿个证,以后就业多条路。

  据统计,几年下来,金凤区已陆续在和顺新村移民中开展家政服务、园林绿化、电气装配等20多个工种的培训,希望这些技能可以帮助移民就近到金凤工业集中区、辖区重点工程实现就业。

  民生兜底补“短板”

  12月15日,记者走进张占伟家的大棚,他正在忙着修剪西红柿苗。他的老家在彭阳县小岔乡卷槽村,是个遇旱便颗粒无收的地方。移民到和顺新村后,眼前的一切是那样光鲜:瓷砖贴面的砖瓦房、宽敞平坦的柏油路、清洌洌的自来水、漂亮干净的村小学,最重要的是,村里每家每户都有一座大棚。

  在张占伟看来,残疾哥哥有低保、残疾津贴,自己有设施大棚种植蔬菜,妻子还能到附近设施大棚打工,一年收入3万元,这算是径直奔小康了。63岁的大哥张占儒先天聋哑,前几年因脑溢血半身不遂。大哥的看病治疗费用,一直是压在张占伟心中的一块石头。今年,在金凤区残联努力下,张占儒等和顺新村残疾人享受了政策兜底,张占伟没了后顾之忧,放开膀子在致富路上往前赶。

  为了不让移民群众因病返贫,金凤区扶贫办还联合保险公司,为18户建档立卡贫困户购买了意外伤害保险和重大医疗保险。“全家成员都有一份保险,这样就不怕有病看不起了。”村民李应德拿着保险单说。他告诉记者,6年前,妻子得了一场大病,东挪西借才凑够了手术费,全家也因此返贫。现在有了保险,就好比有了“定心丸”。

  在和顺新村,越来越多的移民用智慧和汗水,演绎着一个个精彩的创业故事。(记者 赵 磊 裴云云)

[责任编辑: 张洁龙 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118541120135151