频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

一颗初心 不负自然与农事辛劳 种出大米塞外香

2016年12月17日 09:02:31 来源: 宁夏日报

  一稻开花几里香,一家煮饭香全庄……

  对于现代人来说,小时候的那碗米饭,那缕馨香,是记忆深处的一抹乡愁。

  对于中航郑飞塞外香食品有限公司来说,“小时候的味道”,则是一股神奇的魔力,竟然让精致讲究的上海人遭遇“一米难求”。

  今年10月下旬,一位上海老人在中国国际食品博览会上品尝塞外香米饭后,一口气要买250公斤,“抱歉,已经没有库存了!”塞外香总经理胡学文显然没有料到,塞外香“香醒”了上海人的胃。

  胡学文更没料到,12月初在首届中国大米品牌大会上,塞外香“1388香米”荣膺“中国十大好吃米饭”。

  12月12日,在塞外香青铜峡生产基地,记者问道:“种出这么好吃的大米,有什么独门秘籍?”

  胡学文告诉记者,他的制胜法宝在于“五宗最”——最好的品种,最好的水土,最优越的气候,最自然的农耕,最执著的初心。

  “水稻优质品种的研发,周期是漫长的。”塞外香副总经理刘自斌说,2004年至今,塞外香公司与自治区农科院农作物研究所合作,在青铜峡市建立了10万亩试验基地,从日本、辽宁、黑龙江以及宁夏本地引进34个新品种进行区域试验。“1388香米”,则由十几位专家历时5年培育而成。

  黄河自流灌溉在青铜峡形成的冲积平原,堪称膏腴之地。在这片天赐宝地上,塞外香10万亩有机富硒农场选在上风口,远离城区、工矿区、交通主干线、生活垃圾场,并经过3年以上的轮作转换,土壤得到充分的休养生息。更不用说“九渠之首”的优越地理位置,“无论啥时候,水稻都不会喊渴。”胡学文说,“全年超过3000个小时日照时间,15°C的昼夜温差,让稻米充分积累糖分,吃起来香糯回甘。”

  “我们保留着最原始的农耕方式,光是人工除草就有忙不完的活。”刘自斌自豪地说,塞外香远离了化肥、农药以及一切化工的东西,用太阳能生物杀虫灯控制病虫害,以作物秸秆、禽畜粪肥为土壤肥力来源。“整个种植过程都遵循自然法则,对水稻呵护有加。”

  怀着一颗最执著的初心,不负自然馈赠,不负农事辛劳,塞外香种出了最好吃的中国大米之一。(记者 魏邦荣 凌雁)

[责任编辑: 张洁龙 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118541120135205