频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

李郁华:"1+3"产业体系助推县域经济"弯道超车"

2017年01月13日 10:22:13 来源: 新华网

  新华网银川1月13日电(刘海燕)宁夏“两会”召开前夕,贺兰县荣膺2016中国县域经济互联网+实践县和2016中国县域经济投资潜力县两项殊荣,用成绩给出了经济新常态下,县域经济“弯道超车”的新答案。11日,在宁夏第十一届人大七次会议贺兰县分团讨论会上,自治区人大代表、银川市委常委、贺兰县委书记李郁华就贺兰县如何发展新经济、新业态,实现县域经济“弯道超车”等问题接受新华网的采访。

参加宁夏“两会”的李郁华代表 刘海燕 摄

  新华网:李书记您好,贺兰县西依巍巍贺兰山,东临滔滔黄河水,扼守银川市北大门,区位优势明显,经济发展位居全区乃至西北各省前列。请您谈一谈,近年贺兰县在发展县域经济方面,有哪些举措?

  李郁华:前些年,依赖优越的区位优势,以及相对充裕的水土资源,贺兰县的经济实现了快速增长。而近几年,全县三次产业结构比例不合理矛盾日趋凸现,加上房地产市场低迷,县域经济发展一度遭遇困顿。面对经济新常态,贺兰县究竟如何走?根据贺兰县的区域特点,我们提出了一条推动传统产业转型升级,发展新业态,培育新动力,尽快走出县域经济“弯道超车”新路子。

生产车间(资料图片)

  如何理解贺兰县的“弯道超车”?就是面对经济新常态,我们以新理念、新思想、新模式和反梯度发展战略为引领,以超常规的思维、超常规的方法和超常规的力度为切入点,切实做到“三个千万不能”,即千万不能在新常态面前一筹莫展,千万不能在高压任务面前畏难怯战,千万不能在激烈竞争面前甘拜下风,坚定不移地把发展作为解决一切问题的总钥匙。

  新华网:那么,贺兰县如何切实践行“弯道超车”的?

  李郁华:结合贺兰产业发展基础,2017年我们提出要实施县域经济产业发展的“1+3”模式。

  “1”,就是坚持发展实体经济不动摇。2017年。我们的固投目标是300亿,产业投资达到80%以上,着力推进“三提一降”。“三提”,就是提高产业投资比重、提高工业技改投资比重、提高民间投资比重;“一降”就是降低房地产投资,彻底改变以往过度依赖房地产投资的发展模式。此外,我们还在要新材料、新技术项目上取得重大突破。1月8日,昊晶新材料产业园项目落户贺兰,这一项目将专业从事高精度、高稳定、高品质的蓝宝石长晶生产线研发、设计与生产,能够实现当年签约、当年建设、当年投产、当年达效;2016年12月31日,杭萧钢构股份有限公司与宁夏远高新能源装备制造有限公司签约,共同投资绿色建筑新材料生产线,该项目将于3月开工。这些优质项目将有力带动贺兰县高精尖装备制造业发展,加快工业经济转型升级步伐,推动县域经济实现快速转型发展。

  “3”,就是我们两年以来一直抓的新经济、新业态,即网络经济、金融产业和大健康产业。发展这三大经济新业态,重点就是要抓好“四个转变”,把招商引资由散点引进向组团引进转变、由转变性引进向全新性引进转变、由电商引进向智能引进转变、由政策引进向环境引进转变,最终实现由单一资金引进向模式引进转变。

  新华网:网络经济、金融产业和大健康产业这三大新业态,目前的建设情况如何?2017年有什么新的发展目标?

  李郁华:网络经济方面,2016年,全县电商销售额达到17.5亿元,同比增长558.5%,2017年有望实现翻一番。下一步,我们还将规划建设西北新零售第一镇大走廊项目,在中汽配与宁浙创业园之间,打造一条以线上线下相融合的“新零售”专业街,连接中汽汽贸城与奥特莱斯电商商贸城,真正打造成银川城北新商圈。

  金融产业方面,我们在德胜园区规划打造金融保险总部经济一条街,大力发展金融、保险、租赁、担保、总部经济等产业,已完成规划,争取6月份引进入驻相关企业20家左右。

  大健康产业方面,去年下半年,我们着手谋划布局,在德胜园区规划建设宁夏健康谷,打造医药、医疗、器械、医养全产业链。目前已引进浙江微医集团在贺兰设立了宁夏互联网医院;引进多维、金维制药项目;同济宁夏东方医院医养产业项目、广州金域检测项目、舒友电动手术刀项目已落户贺兰。

俯瞰贺兰(资料图片)

  通过以上三个新业态,我们要力求实现实体经济和虚拟经济相互促进、相互推动的良好局面。也必将为贺兰的经济结构和税收结构带来翻天覆地的变化。这也是我们在新常态下,实现县域经济弯道超车、跨越发展的路径选择。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120302454