频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

石瑞林:加强供给侧改革 推动工业转型发展

2017年01月13日 09:53:42 来源: 新华网

  新华网银川1月13日电(刘海燕)在宁夏“两会”上,“转型追赶”成为代表、委员热议的话题。而作为宁夏重要的工业基地,青铜峡市“倚重、倚能、倚国”,工业转型升级如何接招?如何出招?

参加宁夏“两会”的石瑞林代表 刘海燕 摄

  自治区人大代表、吴忠市委常委、青铜峡市委书记石瑞林回应:2017年,青铜峡市将把工业转型作为经济工作的主攻方向,以吴忠市创建“中国制造2025”试点示范城市为契机,加快发展先进装备制造、新材料、现代纺织、精细化工等主导产业,提高经济发展质量和效益,打好工业转型升级攻坚战。

  2016年,青铜峡市面对国家出台的淘汰落后产能、保护生态环境等一系列政策因素影响,在扩大总量中调结构,在做优增量中转方式,在增速换档中提质量,加快“三去、一降、一补”,地区生产总值、固定资产投资、公共财政收入、工业增加值4项指标由负转正,结束了工业经济一年多的负增长局面,实现了企稳回升、稳步增长,为工业转型打下了较好的基础。

  石瑞林说,2017年,青铜峡市将继续坚持以项目扩增量促转型,围绕打造产业集群,重点实施以宁夏轴承谷发展有限公司的中国西部轴承谷、宁夏华冠数控装备有限公司年产300台专用数控机床和500台工业机器人、汇高科技有限公司全自动智能装备生产线及控制系统等为主的装备制造项目;以宁夏锦绣集团轻合金循环经济产业有限公司铝材深加工、宁夏苏锡光电科技有限公司光电铜业新材料等为主的新材料项目;以仁和纺织有限公司年产15万锭纺纱等为主的现代纺织项目;以金昱元化工集团公司多元醇等为主的精细化工项目,完成工业投资95.4亿元,推动主导产业集群化、规模化发展,力争新增规模以上企业10家、新投产项目年内新增工业产值40亿元以上。

  加快科技创新,补齐供给侧结构性改革短板也是一项重要内容。今年,青铜峡市将大力支持金昱元化工集团公司、宁夏菲斯克汽车轮毂轴承有限公司、宁夏勤昌轴承公司、宁夏家道回乡农业开发有限公司、大唐国际大坝发电公司、宁夏鑫电铝合金线缆公司、宁夏京成天宝饲料添加剂有限公司等企业通过加速技术创新、加大与科研院所合作、加大技改力度等方式方法,推进传统产业绿色改造,推动提质量增效益,增强企业市场核心竞争力量。

  针对工业发展过度依赖国企的矛盾和问题,今年,该市将以发展非公经济调结构促发展,将在健全服务体系,为非公企业争取政策、项目、资金等扶持,引导非公有制企业抢抓机遇、用活政策等方向上做文章,大力调整所有制结构,开展“个转企”“小升规”行动,支持中小非公企业向“专精特新”方向发展。鼓励通过兼并、收购、控股、联合等形式,加速低成本扩张,实行强强联合,形成集团型、公司型企业。发挥龙头企业的辐射带动作用,鼓励中小微企业参与协同创新,形成大中小微企业优势互补、共同发展的格局。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118541120302456