频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

滑志敏:不让一个贫困群众在小康路上掉队

2017年01月13日 10:39:35 来源: 新华网

  新华网银川1月13日电(刘海燕)“聚焦精准扶真贫、发展产业真扶贫、靠实责任真脱贫”,宁夏“两会”政府工作报告中,对2017年扶贫工作提出了具体要求。盐池县如何落实这三项具体要求,打赢扶贫攻坚战役?宁夏“两会”代表、盐池县委书记滑志敏就此接受了新华网专访。

参加宁夏“两会”的滑志敏代表 刘海燕 摄

  新华网:这次宁夏“两会”上,政府工作报告中提出要“聚焦精准扶真贫”,盐池县在这方面有哪些宝贵实践?

  滑志敏:1月7日,盐池县一举拿下2016中国县域经济投资潜力县和2016中国县域经济精准脱贫先进县两项殊荣。这是对我们实施精准扶贫工作的充分肯定,也是我们按照自治区要求,继续打好精准扶贫仗的动力。

  我们现在的脱贫攻坚工作,已经到了“攻坚拔寨”的关键时段。目前剩下的这些建档立卡贫困户,自身能力都比较弱,这就特别需要政府、社会提供帮助。为此,我们确定了精神扶贫和物质扶贫并重的攻坚思路。

  首先,从思想观念上,我们按照吴忠市提出的“三先开路”,即“扶贫先扶志、治贫先治愚、脱贫先脱旧”思路,把农村精神文明建设纳入脱贫规划,通过给农民转变思想观念,帮助他树立脱贫信心。同时,我们的干部再因户制宜帮他制定发展规划,让他首先觉得自己能够脱贫,能够富起来。

  思想观念转变了,脱贫致富的想法有了,兜里没钱也没有用。接下来政府就要通过一系列“金融扶贫”的优惠政策,助推老百姓发展实业。

  近几年,我们坚持把金融扶贫小额信贷作为脱贫攻坚的第一抓手,采取党政主导、诚信支撑、产融结合、风险防控、保险跟进、改革创新“六大举措”,破解了全国性“十大难题”,走出了一条“依托金融创新推动产业发展、依靠产业发展带动贫困群众增收”的新路子,对“穷人金融”这一世界性难题给出了“盐池答案”,金融扶贫“盐池模式”向全国推广,受到国务院办公厅督查表扬。今年,我们还是要继续把这一先进扶贫模式贯穿始终。

  新华网:您认为,盐池县完成年内全县实现脱贫摘帽的任务,首要解决的问题是什么?

  滑志敏:盐池县要真正实现高水平的脱贫摘帽,首先要从县域经济入手,把整体区域经济带动发展起来,这样才能实现“真脱贫”。

  盐池县地处宁夏中部干旱带,过去是年年抗旱年年旱,年年扶贫年年贫,为什么呢?就是因为没有支撑的东西。现在我们提出做好新型工业、特色农业、生态建设三篇文章。

  第一篇文章是发展新型工业,实际上就是发展特色工业,通过工业来带动特色产业,把一部分人变成产业工人和技术工人,农村人口就实现了一部分劳动力转移,变成产业工人,既可实现强县,又能够增收富民。

宁夏金裕海化工有限公司 (资料图片)

  我们脱贫攻坚要做好的第二篇文章,就是特色富民。2016年全县农民人均纯收入8532元,增速是全区第一,达到了11.2%,其中,特色产业这一块的收入超过3000元。

  特色富民就是要在特色产业上做文章,带动老百姓就地脱贫。实现2017年脱贫摘帽,农民增收是核心任务。盐池县老百姓的收入来自哪里?主要就是依靠我们的特色产业。

  滩羊产业是盐池县一项支柱性脱贫产业。2016年G20杭州峰会把盐池滩羊作为指定食材,我们趁势而为在全国举办了几次大型推介会,反响很好。今年我们还要继续在全国进行盐池滩羊品牌推介,真正把我们盐池滩羊打造成高端、优质的特色农产品,而且要打造成宁夏中部干旱带上的一个区域性的特色品牌,而它最直接的贡献就体现在为老百姓增收上。

盐池滩羊肉品牌推介 刘海燕 摄

  此外,我们还提出了一些小版块的特色产业,比如说黄花菜、甘草、小杂粮、土蜂蜜等,这些都是下一步我们发展农村经济、实现多种经营、促进农民群众增收致富的有力抓手。

   1 2 下一页  

[编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521120303412