频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

春运侧记:你的回家路,离不开他们的默默坚守

2017年01月31日 11:48:40 来源: 新华网

  新华网银川1月31日电(记者 任玮)除夕,六盘山深处的小站里,伴随着呜呜风声鸣笛进站的绿皮车,放下零星几个旅客又匆匆离去。接完车,梁振强给家里打了个电话,“儿子,爸爸大年初二再回家陪你过年,到时候咱家再吃团圆饭”。这已经是他第十年缺席家里的年夜饭。

  今年45岁的梁振强是银川铁路公安处固原车站派出所六盘山车站警务区的唯一一名民警。六盘山火车站,位于六盘山半山腰,只有一列客车短暂停靠,接送通勤的铁路职工和深山村民。车站太小,没有售票窗口,旅客上车才补票;没有安检设备,老梁用手持安检仪检查旅客行李物品。

  虽然车站很小,但当地山大沟深、地形复杂,辖区铁路线上有12座高架铁路桥,10多条隧道、最长的隧道有五公里长,处于宝中铁路的重要位置。梁振强每天都要徒步巡线,处置各种危及列车安全的治安问题,保证过往列车平安通过。

  “除了车站三品检查,主要就是观察沿线信号设备有没有被砸撬的痕迹,铁轨上有没有障碍物,还要劝离横穿铁路的村民和在铁道旁玩耍的孩子。”老梁说,整个辖区的21公里范围,每个月都要全程走一遍。

  比起在火车站打击小偷、黄牛的民警,在列车上保护旅客人身财产安全的随车乘警,梁振强的工作看起来平凡琐碎,但却意义重大。去年12月的一天,他在巡线时发现有一处铁轨道岔岔心连接处的螺杆断裂,及时报告车站站长,封闭了该段区间。

  “当时经过的列车停靠2小时,故障排除才通行。如果没有发现问题,列车有脱轨翻车的危险。” 银川铁路公安处固原车站派出所教导员何玮告诉记者,梁振强在六盘山车站警务区工作的过去十年里,处置各种行车安全案件、险情700多起。

  每年春运,乘降旅客多起来,是车站最热闹的时候,也是警务区最忙的时候。梁振强连续十年除夕都在车站值班度过,10平方米左右的警务室里,一台电视,一张单人床,既是岗位也是家。去年妻子带儿子上山陪他过年,只待了两天就走了。“出门除了光秃秃的大山就是铁轨,儿子正是爱玩的年纪,待不住。”他说。

  在很多偏远小站坚守岗位的铁路人,最难熬的就是“孤单寂寞冷”。十多年间,警务区的协警来一个走一个,没有一人能坚持下来;陪伴梁振强的巡逻犬,一条年老退役,另一条两年前也病死了。

  冬日的六盘山区大雾弥漫,出门不到半小时整个人就冻透了,走在几十米高的铁路桥上,列车经过挟起的强大气流吹得人睁不开眼。每逢年节,不能照顾父母,不能陪伴妻儿的愧疚就泛上心头……

  “我的这份工作,对自己的小家庭肯定是亏欠的。但是看见自己守护的这段铁道线安全、旅客安全出发平安回家,我就觉得值。”梁振强说。

  再美的风景都不及回家的路。当归心似箭的游子恨不能车轮转得再快一些时,远离人们视野的铁轨旁,还有无数个梁振强默默坚守岗位,一个人守着一个站,守护着千千万万人回家的路。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541120396272