频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

一切都是幸福的模样:残疾人王海生的新春愿景

2017年01月31日 11:48:09 来源: 新华网

  新华网银川1月31日电(记者 杨稳玺)“过几天我再回去看看父母,这里就是我的家,我要在这里过人生中‘首个’新年。”

  大年初一,面对采访,王海生有点哽咽,他再一次回想起被局限的无奈。那时,过年对他来说陌生而无趣。   

  因患有小儿麻痹症,王海生不能像常人那样支配自己的身体。需要极大的耐心,才能完成普普通通的洗漱、如厕。   

  “农村院子大,又是旱厕蹲便,我得扶墙一步一步挪到厕所,厕所墙壁里嵌着一根木棍,我要紧紧抓稳木棍,一趟下来起码十多分钟,回来躺到床上累得直喘气。”王海峰说。   

  王海峰的家在宁夏灵武市郝家桥镇大泉村二队,他的父母种植5亩水稻,家里光景拮据,“过去对过年没什么期盼,人家过年都焕然一新,我却连澡都洗不好。”    

  在乡村,王海生的世界就只有“庭院”。他告诉记者,因为害怕意外,他的活动范围局限在自家和邻居家小院里,想要外出行走,就必须有人陪伴。   

  “我从来没有想过,自己可以走出农村,来到城市独自生活。当得知申请通过后,我每天晚上做梦都会梦到城市的房子,但每次梦到的都不一样。”王海生告诉记者,当2014年6月得知自己可以申请城市保障性住房时,他只是抱着试试的态度,而2015年3月他的申请通过后,梦想开始五彩斑斓。   

  一室一厅一厨一卫,52平方米的房间整整齐齐、一尘不染,阳台上的几盆绿植生机勃勃。王海生说:“去年6月打开家门,眼泪就在我眼眶里打转,政府给了我这么美一个家,我一定要爱惜它。”    

  灵武市城区街道办事处西昌街社区书记李小莉告诉记者,王海生所在的盛世嘉园社区是灵武市集中安置低收入家庭群体的3个保障性住房社区之一,水电、天然气、地暖、网络、有线电视等设施一应俱全,每年全部支出不到2500元,而王海生每年可以领到各类补贴7680元。    

  “现在我如厕只要四五分钟,小区有保安,平时拄棍子散步也没问题,但和农村相比,这里最大的收获是遇到了和我同样的人,大家都能从心底理解对方。”王海生对新生活环境十分满意。    

  即便如此,王海生的生活仍有不便。他告诉记者,虽然有了马桶,但自己不能独立完成坐下起身的动作,需要先用脚将小凳子踢到马桶前,扶着马桶水箱盖坐下,再扶着小凳子起身。而淋浴时得紧靠着墙角,不能移动身体。   

  “你在家里生活有什么不方便,给我们提一下,我们按照你的需求给你改造。”2016年8月,当灵武市残疾人联合会主任科员赵云山询问时,王海生简直不敢相信。直到10月,家里来了装修工人,他才知道“好事来了”。

  幸运的不止王海山。赵云山告诉记者,宁夏将残疾人救助列入2016年民生计划之一,共为1176户贫困残疾人家庭实施了无障碍改造。    

  卫生间新装扶手、防滑毯、防滑椅,还给他配发手杖椅等工具,让王海山的活动范围再次扩大。他说:“现在我如厕不到2分钟,想怎么洗就怎么洗,想怎么走就怎么走。”    

  用电动三轮帮社区居委会拉器材,给社区残疾老人打扫卫生,参加社区举办的各项比赛活动……春节期间,王海山一点也没闲着。“我打算年后学完电商课程后做客服,为自己开店做准备,再通过残联相亲给家里找一个女主人……”谈及新春愿望,王海山忽然腼腆起来。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541120396281