频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏绣娘赵桂琴:把美好祝福绣进每一件作品

2017年01月31日 11:45:35 来源: 新华网

  新华网银川1月31日电(记者 刘海)“牡丹国色天香、雍容华贵,是繁荣昌盛、幸福和平的象征;鸡是‘德禽’,是‘知时鸟’,鸡鸣而起反映了中国人自古以来的勤勉勤奋。”云鬓轻挽、一袭旗袍的赵桂琴向记者娓娓讲解她特意为丁酉鸡年创作的作品《金鸡牡丹》。   

  这幅80X100厘米的刺绣作品是赵桂琴耗时两个多月创作完成的,每年她都会创作生肖主题的刺绣作品,用一针一线绣出美好祝福。   

  今年51岁的赵桂琴出生在宁夏同心县下马关镇红城水村的一户普通农家。在这个有着悠久刺绣历史的地方,姑娘们常常用绣品比聪明,争巧手,看本事。刺绣手艺的好坏,有时甚至成了影响一个姑娘在婆家声望的重要技能。   

  也许是受这种环境的影响和熏陶,赵桂琴从6岁起就跟随奶奶、妈妈和姐姐们学习刺绣。家里大大小小的每一块布,大到被褥、嫁衣,小到鞋垫、苫布,都被她绣上了美丽的图案。   

  “印象里除了干农活,我几乎把所有的时间和精力都用在了刺绣上,就是因为喜欢。尤其是别人夸我绣花绣得好的时候,打心眼里高兴。”赵桂琴回忆。    历经多年的磨砺,赵桂琴的刺绣作品日臻成熟,体现出“精、细、雅、洁”的独特艺术风格,也融入了西北文化的丰厚底蕴。   

  2006年,因为刺绣技艺突出,赵桂琴被邀请到离家几百公里的省会银川市,在宁夏镇北堡西部影城开设了“赵桂琴刺绣工作室”,专门从事民间刺绣的创作和展示。  

   “那个时候我开始绣一幅幅完整的作品,这里南来北往的游客多,了解和关注刺绣的也多,自己绣出来的东西有人欣赏,真的是一件让人幸福的事儿。”当梦想照进现实,赵桂琴的心中满是喜悦。  

   2008年,作为赵氏刺绣第六代传人,赵桂琴成为宁夏首批非物质文化遗产代表性传承人。随后的几年,她的刺绣作品市场不断扩大,在上海世博会、中东地区的多项展会上大受欢迎,曾经卖出数十万元的高价。她的代表作品《金陵十二钗》还被中国博物馆收藏。  

  掌声和喝彩给赵桂琴带来的不仅是成功的喜悦,也让她对自己的刺绣事业有了新的思考。   

  “我觉得自己有义务把家传的这种手工刺绣技艺原汁原味地传承下去,让更多的宁夏绣娘通过刺绣让生活变得更富裕,也让宁夏的回乡刺绣展示在世界舞台。”赵桂琴信心满满。   

  2013年,以赵桂琴名字命名的刺绣公司正式成立,立足宁夏回族特色,开拓国内外市场,同时为宁夏农村妇女培训刺绣技艺,并为她们的作品寻觅市场。  

   “仅去年冬闲时节我就给500多人次进行了刺绣培训,现在我们的刺绣产品已经远销到欧美、日本、中东、非洲等国际市场,很多姐妹们的生活因为刺绣变得充实而富足。”赵桂琴浅笑吟吟。   

  针与线的流动,穿梭了她四十多年的光阴。这方寸之间、针线之上,凝固了多少花样年华。在执着中坚守,在传承中创新, 40多年的历练,让刺绣早已成为赵桂琴生命中最重要的一部分。   

  “我会一直绣下去,还要带动更多的宁夏妇女,把宁夏的刺绣传播出去,让她们有更多收入,让全中国的人了解宁夏刺绣,让全世界的人了解中国刺绣。”赵桂琴说,这是她最大的心愿。(完) 

[责任编辑: 张洁龙 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118541120396298