频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

塞上大地,巾帼之花竞相开放

2017年03月05日 08:57:19 来源: 宁夏日报

  68亿元妇女创业担保贷款扶持14万人次农村妇女创业,29名自尊、自信、自立、自强的女性荣获全国三八红旗手称号,宁夏村级组织换届实现100%的村委会班子中有女性成员,371个互助小组帮助留守妇女解决生产生活中的困难……

  塞上大地,巾帼之花竞相开放。

  近年来,宁夏各级妇联组织紧紧围绕“巾帼建新功、共筑中国梦”主题,创新思路、扎实工作,引导广大妇女积极发挥在社会生活和家庭生活中的独特作用,在“四个宁夏”建设中展示巾帼不让须眉的时代风采。

  服务大局,激发经济社会发展中的“她力量”

  两年前,吴忠市红寺堡区柳泉乡沙泉村村民雒燕飞争取到3万元妇女创业担保贷款,随后,她联合其他6户留守妇女成立了燕飞养殖专业合作社,养殖土鸡、乌鸡、珍珠鸡等,合作社年利润20万元。

  昔日围着锅台、娃娃转,今朝创业天地宽。这是宁夏众多靠妇女创业担保贷款致富的“女能人”的真实写照。

  据统计,在宁夏现有建档立卡贫困人口中,妇女约占48%。近年来,宁夏积极开展“巾帼脱贫行动”,通过发放创业担保贷款、组织技能培训、开展公益救助等方式,引领带动更多农村妇女发挥“她力量”,帮助贫困妇女“摘穷帽”。

  为扶持贫困妇女创业发展,自治区妇联要求各县(区)妇联在贫困村做好摸底调查工作,为脱贫销号村符合条件的妇女发放创业担保贷款,推动妇女创业担保贷款财政贴息政策向建档立卡贫困妇女倾斜。

  截至目前,全区累计发放农村妇女创业担保贷款68亿元,扶持14万人次农村妇女创业,其中在脱贫销号村发放贷款3.1亿元,扶持贫困妇女6800多名。宁夏农村妇女创业担保贷款工作经验被全国妇联树立为样板,并在全国推广。

  妇女参政比例的提高是社会政治文明进步的重要尺度。近年来,自治区党委、政府高度重视妇女干部队伍建设,不断拓宽妇女参政议政渠道,加强女干部的培养和选拔。“十二五”期间,市县(区)党委、人大、政府、政协领导班子配有女干部班子的比例分别达76.9%、92.3%、88.5%、100%;2016年全区村级组织换届,实现了100%的村委会班子中有女性成员、100%的村妇代会主任进村“两委”班子。

  模范先行,引领和谐文明新风尚

  家庭是社会的细胞,是安身立命之所,是道德养成之根。

  近年来,宁夏以培育和践行社会主义核心价值观为主线,通过开展寻找“最美家庭”、创建五好文明家庭、好家风好家训征集等活动,鼓励广大妇女积极发挥在家庭中的独特作用。目前,全区共评选出“最美家庭”2万余户,涌现出全国五好家庭40户,自治区五好文明家庭200户。

  中国邮政储蓄银行中卫市沙坡头区支行员工魏啸吟夫妇,多年来坚持照顾瘫痪在床的父亲、患有严重糖尿病的母亲和未婚的大伯,用实际行动诠释了孝老爱亲的传统美德;

  家住固原市原州区北塬街道什里社区的叶起英,把自家800多平方米的住宅和院落腾出来,打造家庭文化大院,让大院成为周边居民文化活动的场所……

  一个个典型,弘扬了时代新风尚,彰显了巾帼之美。

  “在寻找身边‘最美家庭’的同时,各界群众也感悟到家庭美德的内涵,向‘最美家庭’学习,汲取向上向善的正能量,在全社会形成了夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭持家、邻里互助的良好风尚。”自治区妇联有关负责人说。

  弘扬传统美德,摒弃婚礼陋习。去年以来,各级妇联组织积极开展“抵制高价彩礼,弘扬文明新风”宣传教育活动,通过开设大讲堂、组织万人签名、开展网络倡议接力等,教育引导广大妇女和家庭树立正确的价值观、恋爱观、婚姻观,自觉抵制“高价彩礼”,争做文明婚嫁新风的倡导者、践行者、宣传员。

  维护权益,当好妇女“娘家人”

  据统计,宁夏县级以上妇联每年接待群众来信来访来电达2000多件(次),其中婚姻家庭类问题占60%,涉及家庭暴力、婆媳矛盾、离婚纠纷等方面。

  为维护妇女权益,当好妇女群众的“娘家人”,自治区妇联联合相关部门建立了宁夏法规政策性别平等评估机制,推动相关部门出台《家庭暴力告诫制度实施办法》《关于加强对家庭暴力受害妇女的司法保护指导意见》等,从源头上保障妇女权益,使妇女平等享有发展权利、发展机会和发展成果。同时,各级妇联与法院建立了互派干部学习锻炼的工作机制,通过互派交流来弥补干部知识结构的缺陷,提高干部解决问题的能力。

  在创新机制方面,自治区妇联在全区各市及部分县(区)建设“一庭一窗一线两站两中心”、家庭暴力案件投诉站、妇女儿童维权工作站、家庭暴力庇护中心、家庭暴力损伤鉴定中心,构筑了集预防、庇护、援助等功能为一体的妇女维权工作网络。

  随着大量青壮年男劳动力外出务工,留守妇女成为新农村建设的一支重要力量。2014年,自治区妇联在西吉、海原、隆德等9县(区)开展“关爱留守妇女行动”,帮助留守妇女解决生产生活中的困难。

  隆德县沙塘镇锦屏村村民胡巧珍是远近闻名的养殖能手。3年前,胡巧珍被选为“留守妇女互助小组”的组长,带领留守的姐妹们搞养殖。在胡巧珍的指导下,村民辛明华搭建牛棚饲养肉牛,一年下来纯收入3万多元,致富信心大大增加。

  “留守妇女互助小组不仅让‘独木难支’的留守妇女感受到来自邻里、组织的关爱与温暖,还激发了妇女们创业致富的积极性,让妇女开启了自信生活。”自治区妇联有关负责人说。

  巾帼建新功,共筑中国梦。未来,宁夏广大妇女群众将继续团结奋进、自强不息,在实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中激扬巾帼之志、奉献巾帼之力、彰显巾帼之美。(记者 姜 璐)

[责任编辑: 刘海燕 ]
010070310010000000000000011118531120569844