频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

马宗保委员:变综合优势为发展动力

2017年03月11日 08:59:01 来源: 宁夏日报

  马宗保委员:变综合优势为发展动力 助宁夏通用航空业健康成长

  通用航空业具有产业链条长、服务领域广、带动作用强等特点。发展通用航空业是宁夏参与“一带一路”建设、加快内陆开放型经济试验区发展的重要途径。“不管从基础设施建设还是环境禀赋来说,宁夏发展通用航空业优势明显。”马宗保委员表示。

  早在2013年,宁夏就制定了《宁夏通用航空产业发展规划》。2017年,《国家发改委关于建设通用航空产业综合示范区的实施意见》将银川市列为首批综合示范区。在基础保障方面,银川通用机场飞行区等级为一类2B,设施标准化程度位于全国前列。在环境方面,银川及周边拥有丰富的旅游资源,同时,全年空气质量优良天数超过270天,为开展通用航空旅游、航空运动等业务奠定了良好的基础。

  此外,银川还是宁蒙陕甘周边约500公里范围内的区域性中心城市,具有资源集聚和交通便利的区位优势;银川智能化机床制造在全国处于领先地位,能够为通用航空研发提供配套和支撑。

  马宗保委员建议,国家发改委将宁夏银川通航小镇建设列入国家开展通航小镇试点项目,使之成为西北地区最大航空运动休闲体验地、新型城镇化示范区;建议国家旅游局同意宁夏开展通用航空旅游试点,建设1-2条特色航空旅游线路。同时,建议国家体育总局同意宁夏开展航空运动试点。(记者 周一青 房名名 吴少男)

[编辑: 郭菲菲 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118571120608394