频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏设立“百亿”级产业基金撬动经济发展

2017年03月17日 17:08:31 来源: 新华网

  新华网银川3月17日电(刘海燕)3月17日,宁夏政府产业引导基金规模放大、子基金设立签约暨宁夏国投基金管理公司开业仪式在银川举行。

  宁夏国投基金管理公司的成立,标志着宁夏正通过构建财政资金与金融资源及社会资本之间的融合,创新财政支持方式,将财政资金由经济发展的“输血器”变为“造血机”,以设立各产业基金为重要支点,力促经济社会进步。

  宁夏政府副秘书长、金融工作局局长杨少俊在出席签约仪式时表示,设立政府产业引导基金及系列子基金,是宁夏提升对外开放水平、促进金融创新发展的重要举措。宁夏有很多发展潜力大、拥有核心技术和一定市场份额的企业,其融资视野还没有完全打开,融资渠道相对单一。做大做活政府产业引导基金,对解决企业融资难题,提升宁夏金融市场功能具有重要意义。

  作为新设立的8支基金的母基金,自治区政府产业引导基金是宁夏政府于2015年设立的政策性产业基金,基金规模为30亿元。当日,宁夏国投分别与华夏银行银川分行、浦发银行银川分行签约,由华夏银行出资50亿元,浦发银行出资20亿元,将“自治区政府产业引导基金”的规模由原来30亿元的基础上增资达到100亿元。

  而新签约设立的中小企业振兴、健康养老产业、扶贫产业、农村基础设施建设、旅游文化产业等8支产业基金子基金,由宁夏政府产业引导基金(母基金)出资31.4亿元,引导各银行出资188.6亿元,引导其他社会资本方出资22亿元,8支基金的总规模达到242亿元。

  据宁夏国有资产投资控股集团有限公司党委书记、董事长吴琼介绍,运用好产业引导基金是宁夏国投今年的头等大事之一,标志着宁夏国投向主动参与宁夏供给侧结构性改革,打造自治区大型投融资平台迈出了坚实一步。宁夏国投将进一步建立健全制度,优化基金管理,采取市场化运作方式,使产业引导基金更好地发挥引导、带动和放大作用,撬动更多社会资金进入宁夏、发展宁夏。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541120648628