频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏出《规定》重大敏感案件侦查监督环节须报备

2017年03月18日 09:45:23 来源: 宁夏日报

  3月17日,宁夏回族自治区检察院印发《宁夏检察机关侦查监督部门办理重大敏感案件实行报备制度的规定》,明确重大敏感案件在侦查监督环节须进行报备,并建立重大敏感案件上下联动办案机制,强化社会风险防控。

  根据《规定》,须报备的重大敏感案件包括严重危害国家安全、公共安全的涉恐、涉暴、涉黑、涉恶等案件,以及可能或者已经引起严重群体性事件和严重极端事件的案件;严重影响社会秩序、社会治安的组织和利用邪教组织犯罪案件;重大传销、非法集资、诈骗等涉众型经济犯罪案件等。发现重大敏感案件,应在3日内,向本院领导及上级院侦查监督部门报备。特别重大敏感的案件,必要时可直接向自治区检察院侦查监督处报备。

  《规定》要求,要建立重大敏感案件上下联动办案机制。对于尚未提请批准逮捕的重大敏感案件,检察机关应当提前介入侦查,引导侦查机关全面收集、固定证据,并对侦查活动是否合法进行监督。对于已经提请逮捕的,要严把事实关、证据关、法律适用关,严格适用逮捕条件。上级院侦查监督部门要加强对办理重大敏感案件工作的指导、督办。《规定》明确要建立重大敏感案件执法办案风险评估预警机制,提前做好办案风险的分析研判,加强与其他部门的协调沟通,协同发布信息,确保信息的权威性和公信力,消除舆情隐患,共同做好矛盾化解工作。(记者 乔素华)

[编辑: 张洁龙 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118541120650870