频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

让土地不再“病恹恹” 让作物挺起“精气神”

2017年03月20日 07:45:46 来源: 宁夏日报

  原题为:顺宝科技创新化腐朽为神奇 让土地不再“病恹恹” 让作物挺起“精气神”

  5年前,种了多年苹果的青铜峡市邵岗镇大沟村果农马玉祥,总想不通一件事:“都说‘庄稼一枝花,全靠肥当家’,可为什么化肥越施越多,苹果个头却总也不大,口感一般,产量不高?”记者昨天到马玉祥家采访,他喜笑颜开:“我这地,现在越来越有劲了。结的苹果,又脆又甜又水灵!瞧这棵树,去年产了300公斤苹果,个头最大的重0.75公斤!”

  原来,他家的苹果地,过去得了板结“重病”。2012年,他尝试用了顺宝现代农业股份有限公司研发的土壤改良有机菌肥,苹果的品质发生了让他吃惊的变化。去年邻居的苹果每公斤卖2.4元,他的苹果卖4.4元,4亩苹果纯收入4万元。老马蹲在苹果树下,抓起一把土,“你瞧,疏松、透气、不板结,肥力足得很哩!”

  位于邵岗镇的顺宝公司是全区最大的全自动化养鸡企业,每年产生许多鸡粪。顺宝公司联合科研院校和产学研专家开展技术攻关,化腐朽为神奇,采用特殊发酵工艺,用鸡粪为枸杞、葡萄、苹果、西瓜等“量身研制”系列有机菌肥、微生物沼液肥等“土壤改良剂”,并在中宁枸杞、贺兰山东麓酿酒葡萄等特色种植核心产区试验,取得了明显的修复改良土壤、提高作物产量品质、降低有害物质侵害等效果,产品申请了国家发明专利。现在,顺宝有机肥已成为世界三大葡萄酒集团之一的保乐力加宁夏酿酒葡萄园和国内最大的优质枸杞供应商之一的早康枸杞公司基地的土地“营养必备”。

  “施了有机肥的葡萄,一串长达60厘米,比一般的葡萄串长三分之一。而且颗粒饱满,特别甜!”前不久,新疆吐鲁番市鄯善县七克台镇黄家坎村的葡萄种植大户张少平,带着自产的葡萄干千里迢迢赶到顺宝公司报喜,“今年春耕我们再订800吨固体肥作基肥,7月份还要用微生物沼液肥作追肥。”去年,黄家坎村30户人种植的3000亩葡萄使用顺宝有机肥,当年的鲜葡萄价格比同村同品种的每公斤高1元。

  目前,顺宝有机肥已销往甘肃、陕西、新疆、内蒙古、海南等省区,外省销量从2011年的500吨增长到2016年的2万吨。(记者 周宏 凌雁)

[责任编辑: 刘海燕 ]
010070310010000000000000011118531120655236