频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

固原全力打造绿色生态品牌 提升农业供给质量

2017年03月21日 08:01:35 来源: 宁夏日报

  五个产品获得国家地理标志产品保护

  固原市六盘山生态农产品联盟会长王芳平最近忙得不亦乐乎:给一甘肃客户分批生产4万桶订单胡麻油,为自己公司1万吨胡麻精深加工项目采购设备。固原全力打造绿色生态品牌,提升农业供给质量,固原马铃薯、固原胡麻油、固原黄牛、朝那鸡、彭阳红梅杏5个产品入列国家地理标志保护产品,走出一条农业增效、农民增收、农村增绿的可持续发展之路。

  王芳平生产经销固原胡麻油已十余年,走南闯北的他心存梦想:让这一特色农产品早一天拿到“绿色通行证”。去年底他的梦想实现了,固原胡麻油获得国家地理标志产品保护,价格随之上涨了30%。他的公司1万吨胡麻精深加工项目上线后,可带动上万贫困户通过种植胡麻增收致富。梦想照进现实的,还有在彭阳县城阳乡承包长城塬经果林示范园的韩占良。他经营的50亩红梅杏,年净收入30万元左右。这些天,已有几波果农上门找他学艺。他说:“红梅杏有了国家地理标志认证,可使更多的老百姓富裕起来。”

  固原市在全力推进农业供给侧结构性改革中,培育壮大林业和林下经济、马铃薯产业、旅游产业等优势特色产业,开拓目标市场,打造六盘山生态农业品牌,做好地理标志认证、原产地保护等工作。固原马铃薯、固原胡麻油、固原黄牛、朝那鸡、彭阳红梅杏5个产品于2016年年底获得国家地理标志产品保护,实现了固原市在该领域“零”的突破。“5个产品同时入列国家地理标志保护产品,是固原市走绿色生态发展道路的结果。我们将加大质量监控力度,促进产业可持续发展。”固原市市场监督管理局局长宋新宇说。

  2016年固原马铃薯、固原胡麻油、固原黄牛、朝那鸡、彭阳红梅杏5大产业实现产值45.7亿元,在带动农民精准脱贫、推动固原特色农产品产业提速增效等方面发挥了主力军作用。(记者 魏邦荣 阎文华 李云华)

[编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521120662524