频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

医患有纠纷 请拨打12320

2017年03月21日 08:03:03 来源: 宁夏日报

  去年,宁夏12320卫生计生热线共受理各类健康问题咨询4010件次,医患矛盾解决途径、人口和计划生育政策、寻医问药、疾病预防等群众最关心——

  医患有纠纷 请拨打12320

  3月20日是全国12320卫生计生热线主题宣传日。当天,宁夏12320卫生计生热线宣传活动走进银川市新华街,向市民宣传相关知识,提高人们对12320卫生计生热线的知晓率。

  宁夏人最关心哪些健康问题

  宁夏12320热线是自治区卫生计生部门面向社会公众开展健康咨询服务的唯一权威窗口,目前主要有政策解读、寻医问药、戒烟干预等8大服务功能。

  通过对2016年健康咨询的内容分析来看,宁夏人最关心的健康问题是:医患矛盾解决途径、人口和计划生育政策、寻医问药、疾病预防。

  医患矛盾解决途径方面的咨询共547件次,占咨询服务总量的18.06%;人口和计划生育政策方面的咨询共计444件次,占咨询总量的14.66%;寻医问药方面的咨询共计330件次,占咨询总量的10.37%;疾病预防方面的咨询共计295件次,占咨询总量的9.74%。其他咨询内容比较分散,共计923件次,占咨询总量的30.48%,涉及医师和护士执业管理、基本公共卫生服务、政策法规等多个方面。

  “健康顾问”走进千家万户

  宁夏12320热线于2016年组建了公共卫生、临床医学、卫生监督等领域的130名专家组成的团队。当年3月17日,宁夏12320热线正式启动“专家在线”咨询服务,每周四14时30分至16时30分,专家通过电话,免费为市民答疑解惑,提供健康咨询和疾病科普。

  自“专家在线”咨询服务启动以来,12320热线先后邀请自治区人民医院口腔科主任张佐、宁夏医科大学总医院呼吸科主任郑西卫、自治区生殖健康技术指导服务中心主任白铁岭等30名专家,进行在线咨询,共接听咨询电话129个,内容以常见病为主,专家们专业、耐心、细致、高质量的解答受到了群众好评,发挥了宁夏12320热线沟通互动平台的作用。

  医患纠纷投诉有了新渠道

  “由于卫生资源有限,再加上医患双方信息不对称,导致沟通不畅,极易发生纠纷。12320可以大大拓展医患沟通的时空范围,将医患从单纯的面对面沟通,转变为不受时空限制的电话沟通。”宁夏12320热线有关负责人介绍说。

  2016年,宁夏12320热线共受理投诉举报142件次。主要是民营医疗机构乱收费、过度医疗、医德医风差、个别地方存在非法行医问题和医疗垃圾违规处理等问题。所有投诉举报的问题均通过责任单位和相关行政部门给予了有效处理,办结率100%。

  经宁夏12320热线工作人员梳理,目前群众关注的热点问题为:新的《宁夏人口与计划生育条例》实施以后,生育二孩成为咨询热点,建议积极开展政策宣传和引导工作;民营医院乱收费和过度医疗问题一直是群众投诉的重点,建议进一步加强对民营医院的监管;2016年下半年,12320多次接到群众来电,反映乡镇卫生院医生上班时间无故脱岗、迟到早退、工作懒散、推诿扯皮和服务态度差、药品供应不足等问题,建议相关部门予以重视;群众反映公立医院留不住人才,许多知名医生退休后,宁愿自己去开诊所也不愿意让原单位返聘,而群众更愿意到公立医院看病,希望相关部门制定相应的政策,尽可能把这些医生留在公立医院。(记者 李志廷)

[编辑: 强瑞华 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118521120662680