频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

银川将开展"三个专项整治"行动 专治"庸懒散软"

2017年03月21日 08:15:18 来源: 宁夏日报

  3月20日,记者从银川市纪委获悉,今年,银川市将开展“守纪律、敢担当、有作为”干部作风整治、党风廉政建设制度“回头看”、涉农扶贫领域腐败问题三个专项整治行动,不断优化干事创业环境。

  “开展守纪律、敢担当、有作为干部作风整治行动,主要针对全面从严治党新常态下,一些党员干部特别是领导干部不能为、不想为、不敢为等为官不为问题。”银川市纪委宣教室负责人介绍,还包括党员干部在招商引资、项目资金争取、工作落实等方面遇到矛盾不解决,碰到问题绕着走,工作畏首畏尾,放不开手脚等问题。目前,已出台了《银川市党员干部不履职不担当不作为责任追究办法》,加大问责追责力度,切实解决当前干部队伍中存在的“三怕” “三弱”问题。

  在开展党风廉政建设制度“回头看”活动中,银川市制定了《关于进一步落实中央八项规定精神严明有关纪律规定的通知》,细化贯彻执行中央八项规定精神举措,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。同时,加大监督检查力度,提升制度执行力,对照中央和区市的标准,逐条梳理校验,修订过宽过严、与上级规定有出入的条款,强化制度的实践性、操作性,确保制度刚性执行,解决制度虚设空转,执行不力问题。

  涉农扶贫领域腐败问题专项整治,是今年银川纪检领域的一项重点工作。该负责人介绍,针对一些强农惠农资金管理使用过程中存在的“跑冒滴漏”现象,以及农村基层干部损公肥私、吃拿卡要等损害群众利益的问题,在全市部署开展涉农扶贫领域腐败问题专项整治行动。据悉,整治行动中将建立14个部门参加的联席会议制度,定期分析研判,强化督查督办,严查发生在群众身边、侵害群众利益的“微腐败”,对胆敢在群众“救命钱”上动心眼、下黑手的,发现一起查处一起,点名道姓通报曝光一起。(记者 徐佳敏 实习生 刘娜)

[编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120662867