频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

咸辉:深耕细作 率先推进“双一流”建设创新突破

2017年03月21日 11:09:17 来源: 宁夏日报

咸辉在宁夏大学调研时强调

深耕细作 率先推进“双一流”建设创新突破

  3月20日下午,宁夏回族自治区主席咸辉在宁夏大学调研时强调,宁夏大学要率先在“双一流”建设上创新突破,抓住“双一流”建设的历史机遇,解放思想、提升质量,把更多的人才培养成一流人才,把更多的实验室建设成为国家级重点实验室,把更多的学科建设成一流学科,努力建设西部一流大学,争创国家一流大学。

  走进宁夏大学西夏学研究院,咸辉来到西夏古籍整理研究所、西夏语言文化研究室,与学科带头人和研究学者亲切交谈,了解学科建设、著作出版等情况。作为西夏故地,宁夏大学用翔实的研究成果印证了“西夏在中国,西夏学也在中国”,在学科研究上有了国际话语权。咸辉说,要加大宣传力度,拓展研究领域,在更大范围、更高学术层次宣传西夏学研究取得的成果,助推西夏王陵成功申遗,擦亮西夏学金字招牌,让西夏学和敦煌学研究比翼齐飞,成为在世界上叫得响的知名学科。在省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室,咸辉肯定实验室面向国家能源战略发展、立足宁夏煤化工发展实际作出的努力,她要求实验室继续做好产学研用结合的文章,更好地服务于地方经济社会发展,努力将更多更好的学术论文写到宁夏大地上。2016年3月,宁夏大学在西部高校率先成立创新创业学院,面向全校60%以上的学生设立1273项大学生创新创业训练计划,超过3600名学生在创客空间中受益。咸辉说,创新创业学院是“双创”的深度实践,也是对“双创”精神的最好诠释,一定要把这块试验田深耕好、创新好,努力探索创造出更多可复制的经验。

  调研中,咸辉详细了解宁夏大学历史沿革、招生规模、硬件建设、师资力量、学生就业等情况,对宁夏大学发展取得的成果给予肯定,她指出,宁夏大学要率先在“双一流”建设上取得突破,争建一流大学,争创一流学科,百尺竿头更进一步。争创“双一流”关键在人才,要加强人才队伍建设,关心呵护领军人才,引进吸纳专业人才,培养造就一流人才,确保各学科建设后继有人。她叮嘱宁大师生要努力做政治坚定、业务精湛、服务能力强的新时代建设者,教师要宣讲好社会主义核心价值观,潜心钻研、无私教学,学生要刻苦学习,不断提升思考能力和实践能力,为宁夏改革发展贡献聪明才智。要把就业放到突出位置,加强创新创业指导,让更多的大学生好就业、就好业。

  自治区副主席马力,自治区政府秘书长,发改委、科技厅、教育厅、财政厅负责同志参加调研。(记者 李东梅)

[编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120665275