频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

曾经“瘾君子” 今朝“阳光人”

2017年03月29日 11:51:12 来源: 新华网

  新华网银川3月29日电(张洁龙)杨某某,曾经屈服于“毒魔”,弃家人而不顾,成为被人唾骂的“瘾君子”。而今拒毒重生,创办一家彩印包装公司,安置20名社区戒毒(康复)人员集中就业,成为“阳光工程”的领路人。

  借助“阳光工程”重生的,在宁夏灵武市不只有杨某某。近年来,灵武市大力开展“阳光工程”,坚持“一人就业、一家安宁、一方和谐、社会满意”的就业安置理念,先后成立了“阳光工地”等大小就业安置基地6处,将71名吸毒人员从暗黑之地拉向了阳光之处。

  吴某某,一家“阳光工地”就业安置基地的负责人,曾经也是一名吸毒者,他说:“成功戒毒的那一刻,我知道,自己终于可以在阳光下重新做人了。”经灵武市政府、禁毒办多方协调,吴某某申请了10万元无息贷款建设家庭农场,经营农家乐、垂钓中心、肉羊养殖和蔬菜大棚。

  脱胎换骨以后,吴某某不仅先后吸纳社区5名戒毒(康复)人员到自己的垂钓中心工作,还积极参加各种义务劳动,帮助他人,并现身说法,鼓励和帮助其他吸毒人员走出阴霾。

  在灵武市,随着越来越多的志愿者助力“阳光工程”,近年来更多的社会力量将援助之手伸向了吸毒人员。为帮扶社区戒毒(康复)人员实现就业,志愿者杨文斌在灵武市崇兴镇开办了一家滩羊二毛皮服装加工企业。当地政府派调查组实地考察后,将近1000平米的房屋无偿提供给杨文斌,还协调开办了“就业安置人员服装缝纫技术培训班”,帮助杨文斌成立“文斌阳光制衣有限公司”,使30名社区戒毒(康复)人员在此顺利就业。

  如今,灵武市“阳光工程”已经实现从最初的作坊式产业到政府投入、政策支持、企业参与、社会帮扶“四位一体”的就业安置模式的转变,成功实践了多种创业模式的有机结合,通过建立人性化的安置模式,让吸毒人员找到了身份上的认同、心理上的平等。

  “过去的‘黑暗’已经改变,有政府支持、社会帮扶,现在我能赚钱养家,工作也很踏实。”戒毒后,通过学习服装缝纫技术而获得工作的马某感慨地说。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581120716992