频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

中卫戏曲进校园传承民族文化魂

2017年04月02日 08:42:21 来源: 宁夏日报

  编入教材普及知识,常态演出培养兴趣。中卫市以多种形式开展“戏曲进校园,栽植文化根”活动,使浓缩着中华民族传统文化精髓的戏曲普及传承与学校美育德育教育有机融合、相得益彰。

  中卫市“戏曲进校园”工作起步较早,坚持数年的文化进社区、进军营等“六进”品牌活动“进学校”就名列其中。文艺工作者通过常态的下基层“进校园”演出,把健康文明送进校园,将民族文化的种子播撒在学生心田。各县区根据实际情况,在传统文化传承工作中“八仙过海各显其能”。海原县开展“花儿绕梁一家亲”等“花儿进校园”活动,“做人就要做个好人,做个坏人你干啥呢吗?”“把人看重钱看轻,钱财多少是个够……”口口传唱的民歌悦耳动听,亲切朴素的歌词引领精神文明,春风化雨,润物无声。中宁县三中继承黄羊钱鞭传统套路,编印校本教材《钱鞭神韵》,实现了教学普及;中宁八小引入张庄舞狮,设立中宁舞狮陈列室,聘请传承人担纲教学,达到了常态化传承;刺绣项目扎根大战场镇石喇叭村,书法项目入驻青少年活动中心。3年前,中宁县利用秦腔剧团撤并契机,选定太阳梁乡二小作为试点,制定秦腔课辅导计划,定期开展秦腔通识教育、演出辅导、社团建设等工作,达到“一年普及、二年提高、三年见效”的目标,受到自治区文化厅好评。3月24日,中宁县文化旅游广电局与教育体育局携手,在中宁一小举办2017年“戏曲进校园”启动仪式,更广泛的“戏曲进校园”活动在全市春潮涌动。

  几年来,中卫市每年“戏曲进校园”演出50多场,师生观众1万多人。今年,中卫市在坚持开展“六进”活动“进校园”的同时,将选择10所以上小学、初中,以普及戏曲知识、传授表演技巧、团队入校送戏的方式,深入开展“戏曲进校园”活动,让民族文化精髓从早、从小在青少年精神世界生根发芽。(记者 冯涛)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571120742686