频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

银川城区段唐徕渠渠道内清理垃圾1200立方米

2017年04月02日 09:14:01 来源: 宁夏日报

3月31日,宁夏爱卫办组织区直机关100多家单位的百余人清理唐徕渠银川城区段垃圾。

  3月31日,100多位来自宁夏区直机关单位的志愿者清理了唐徕渠城区段的垃圾。唐徕渠管理处负责人告诉记者:“每年放水之前,我们都会集中清理渠底的垃圾,但代价实在高昂。2015年,银川城区段渠道内清理垃圾1200立方米,今年则清理出900立方米,拉了38卡车,耗资30多万元。”

  当日下午,记者在唐徕渠银川解放街西门桥段看到,数百名志愿者在渠底展开清理行动,小型三轮车很快就被装满。渠底垃圾多为树枝、树叶,装修废料、垃圾袋、玻璃瓶、塑料瓶等,有些地段还有动物尸体。“一些靠近建筑工地的地方,有大量生活垃圾、建筑垃圾倒在渠内。”唐徕渠管理处工作人员说。

  据介绍,唐徕渠银川城区段从六盘山路至沈阳路。每年该处都在春秋两季安排大量的人力、物力、机械等,从上游至下游,分片区在青铜峡、永宁、贺兰、平罗、大武口等段落对渠道垃圾进行集中清理。这些垃圾若不及时清理,不仅会对水体造成污染,还容易在渠道内形成垃圾坝,影响行水安全。近年来,唐徕渠城区段已建成风景宜人的公园,车辆和机械难以进入,需要动用吊车转运垃圾。渠道内有水时,由于桥墩处水深流急,穿雨裤无法作业,清理人员只能用绳索吊在桥上探入水中清理垃圾。

  唐徕渠是宁夏引黄灌区第一大渠,不仅承担了100多万亩农田的灌溉任务,还承担了宝湖、艾依河、沙湖、星海湖等19个湖泊、近20万亩生态湿地的补水任务。唐徕渠管理处呼吁,每一位居民、每一个单位,不要丢弃或倾倒垃圾入渠,让渠水干净,畅流无阻。(记者 裴云云)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571120742850