频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

甩掉穷帽子 许昌全吃上了“定心丸”

2017年04月03日 08:53:25 来源:宁夏日报

  3月29日一大早,许昌全到村部办事,恰巧碰到村干部与一家企业谈养牛合作的事。他轻轻拉了把椅子,静静坐在会议室一角,听到关键处,许昌全心里怦怦直跳,手心竟浸出了汗。

  座谈会结束后,许昌全紧紧跟在村干部身后,悄悄问“这事儿能成不?”村干部点了点头,看来“有戏”。

  许昌全乐颠颠地往家走,他要跟老伴儿和儿子快点儿说说今天听到的这件“大事儿”。

  今年59岁的许昌全,是盐池县惠安堡镇惠苑村人。早年父母离世,作为长子的他,成为家里的主心骨,辛辛苦苦拉扯弟弟妹妹都成了家。日子好不容易苦尽甘来,可6年前一场腰病让老许再也干不成重活,不得已卖光圈里100多只羊。紧跟着,儿子娶媳妇,家里因此欠下不少外债,成为村里的贫困户。

  2012年,老许一家从惠安堡镇的杏树梁村移民搬迁到惠苑村,安置房给了儿子媳妇住,老两口住在一旁新建的彩钢房里。

  这两年,老许憋足了劲朝“钱”奔。去年,他家种了100亩荞麦,到了年底一算账,5000元钱稳稳到手。除去种植收入,许昌全还有一项重要收入——包工干零活。村子里的5300亩土地流转给了宁夏坤美农业发展有限公司,种植黄花。许昌全人活泛又讲信用,很多村民愿意跟着他干活。从开春到入夏,老许带着老乡们揽下不少活儿,从整地、种植到采摘,最忙碌的时候,人均一天能赚100块钱。老许还把“业务”范围拓展到周边村子。去年他带着10多个村民去萌城村干建筑活,大伙儿工钱拿得及时到位,都很满意。一年下来,他包工就赚了1万多块钱,压在头上多年的“穷帽子”终于甩掉了。

  不过,今年许昌全并不敢掉以轻心,他总觉得包工“不稳定”:去年是“运气好”,才赚了钱。因此,当他在村部听说村里准备与企业合作,搞肉牛养殖的消息时,就动了心。“饲草料不用操心,公司提供;销售不用发愁,公司收购。而且政府对贫困户肉牛养殖有补贴。”听到这里,老许一激动差点拍了大腿。

  前几天,帮扶干部来到家里,与老许商量制订了今年的脱贫计划。除了沿袭去年种植荞麦、优质牧草以外,他还准备再抓一些鸡娃子养上。“今年镇上对农户养鸡鸭鹅都有补贴,这些花不了多少钱,也费不了多少事,只要多干,就能多一份收入。”村干部的一番话,让老许的“产业计划”里又多出了一项。

  惠苑村有建档立卡贫困户604户2130人。其中像老许家已经“摘帽”的有373户,其余的今年年底前都要全部脱贫。还没有“摘帽”的,家家有“作战图”,已经脱贫的,户户都有“稳定脱贫计划”。村民们都盼望着养牛产业能早点“落地”,更希望这样的好事儿多多益善,这样大伙儿脱贫致富的信心就更足了。(记者 王桂生 孙莉华 实习生 武文琪)

[编辑: 刘海燕 ]
010070310010000000000000011118531120745237