频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

固海扬水工程三大系统陆续开机上水

2017年04月03日 08:53:26 来源:宁夏日报

1000多万立方米水保障脱贫攻坚等重点领域

  4月1日凌晨起,承担着宁夏中部干旱带人畜饮水和脱贫攻坚供水任务的固海扬水工程三大系统陆续开机上水,拉开了宁夏扬水灌区今年春灌序幕。自治区水资源局灌溉科有关负责人称,按照自治区水利厅下达的计划,今年固海扬水分配水量为4.6亿立方米,其中1000多万立方米优先安排保障脱贫攻坚、人畜饮水等重点领域,其它各业不得挤占。

  固海扬黄灌区是宁夏脱贫攻坚的主战场。为确保中部干旱带3市6县(区)100多万亩农田的灌溉,60多万人口、30多万头家畜饮用水源供应,固海扬水管理处及时组织设备检修和渠道维护。鉴于紧张的用水形势,水管部门将通过强化水量调度,优化运行方式,实行多水源联合调配,合理安排轮灌等调度措施,尽量多引、多提、多蓄,最大限度保障各业用水;灌区各市县成立专门的抗旱应急队伍,备足物资,深入田间地头,帮助指导群众抗旱自救;有关单位抓紧实施大型泵站更新改造、渠道岁修、抗旱应急水源、高效节水灌溉等工程建设,按时投运,增强抗旱保灌能力;灌区群众及时调整作物种植结构,加快高效节水和土地整理项目的实施;相关部门提前制定《固海灌区抗旱应急水源联合调度方案》,提前蓄水,削峰错峰,解决灌溉高峰期供需矛盾突出问题;沿途设立15个供水点,无偿为周边群众提供人畜饮水。(记者 裴云云)

[编辑: 刘海燕 ]
010070310010000000000000011118531120745240