频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁东基地精准安防网筑牢发展之基

2017年04月04日 08:55:16 来源:宁夏日报

  记者近日从宁东基地管委会获悉,为夯实发展之基、护好生命之源,宁东基地为园区和企业量身定制了一套强身健体的安全“连环拳”:开展十大专项治理、建设“智慧安监”、派驻专家“会诊”、强化风险防范……这些“拳脚”相加的连环动作精准聚焦安防关键节点和薄弱环节,为宁东基地杜绝了“万分之一”的安全隐患,赢得了企业的一致点赞。

  针对园区煤化工项目集约的特点,宁东基地连续数年聚焦带有苗头性、倾向性、规律性的突出问题,从重点行业、高风险领域和问题突出单位入手,开展煤矿、危险化学品、交通运输等十大领域专项治理,针对“两重点一重大”的危化企业开展工程过程安全管理,使安全措施贯穿于生产的每个环节。在紧密布控的安防监控下,全球单套投资规模和装置最大的400万吨煤制油项目,自建设到成功出油近1200天未发生较大以上安全生事故。

  宁东基地去年投入8000万元建设“智慧安监”安全生产信息化平台,目前一期项目已完成与辖区20家重点企业590余个实时数据点位接入,实现了煤矿、化工等重点企业重点位置的视频监控全覆盖。对高危企业开展专家诊断和技术抽检,对重大隐患长期未有效治理的企业,派驻专家组进行集中“会诊”,驻点督导企业完成隐患整改;在工矿企业推行安责险,强化事前事中风险防范,目前已有7家企业投保……一系列创新举措,使宁东基地安全生产监管长效机制纲举目张,渐成体系。

  随着“智慧安监”二期项目的建设,宁东基地将逐步推动企业试点开展智能化工厂建设,通过机械化换人、自动化减人,从源头上降低事故造成的人员伤亡和财产损失,运用大数据融合和分析技术等信息化手段,进一步加强重点行业、重点企业和重点区域的监测和监控,实现智能监管全覆盖。(记者 马晓芳 实习生 王平)

[编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571120747749