频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

西夏区实现居家养老全覆盖 老有所养 老有所依

2017年04月04日 09:05:13 来源:宁夏日报

  “开办老年人营养餐配送中心一年多亏损十几万元,但只要一想到每天有一二百名老人等着吃热乎饭菜,我就给自己鼓劲,一定要把这件有益的事坚持做下去。”程秋田朴实的一番话,道出了很多投身养老服务事业人士的心声。

  程秋田是银川市西夏区慈善总会的会员,在兴庆区开餐厅的他平日里经常热心投身慈善活动。2015年,西夏区筹建老年人营养餐配送中心,他成为最佳人选。他凑钱买配餐车,雇厨师、工作人员,银川市第一家具有综合服务功能的老年人营养餐配送中心应运而生,辐射周边23个社区,平均每天配送午餐100多份。

  中午11时30分,西夏区玫瑰园社区的12名老人在助餐点吃上了刚送来的午餐,热乎乎的米饭加油菜豆腐和酱鸡腿。83岁的李莲蓬丈夫去世、子女不在身边,以前买两个馒头、熬一锅稀饭吃一天,现在能准时吃上营养午餐,还享受政府给高龄老人的补贴,“政府对老年人这么关心照顾,我打心眼里感激”,老人边吃边说。

  银川莲花智慧居家养老综合服务中心是全区首家引入社会资本参与创办的居家养老服务机构,利用互联网平台为老人提供健康管理、紧急救护、精神慰藉、日常服务等。家住西夏区佳乐园小区的朱德莲老人快80岁了,跟老伴两人生活,通过莲花智慧居家养老综合服务中心在她家安装的远程居家监控系统,她随时可以跟中心工作人员视频通话,身体不舒服或有生活需要第一时间可获得帮助。

  西夏区现有60岁以上老人40198人,占总人口的10.87%。近年来,该区着力构建以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑的社会养老服务体系,建成老年日间照料中心和老年活动中心30家、农村幸福院22个、社区居家养老服务站59个,为老年人提供日托、就餐、保健、娱乐、学习等多种服务,实现了居家养老全覆盖。(记者 贾莉 通讯员 杨慧)

[编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571120747832