频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

白希忠:一丝不苟的精神诠释了“匠人匠心”

2017年04月04日 09:11:04 来源: 宁夏日报

  在西北骏马电机制造股份有限公司加工车间,立车工白希忠创下了十几年来所加工产品质量零缺陷的纪录,以踏实苦干、一丝不苟的精神诠释了“匠人匠心”。

  加工车间是骏马公司最大的生产车间之一,电机上的大部分零部件都要在这里完成加工。上班第一天起,白希忠就努力钻研和充实业务知识,认真学习各项操作技能。每完成一件新产品,他就把工作要领记录下来,积累经验。

  匠人易得,匠心难炼。“一刀千金重,产品质量容不得丝毫马虎。”白希忠对自己时刻保持高标准、严要求。追求高超精湛技艺的过程中,他常常翻看图纸、查阅资料、反复打磨,忍得了寂寞,吞得下煎熬。为防止成批废品的发生,他带头执行首件交检制度。白希忠加工出来的产品,一向被大家视为“免检产品”。每当遇到难活儿急活儿,大家首先想到的就是他。“只要对这份工作保持热爱和专注,不管多忙碌、枯燥,心里总是很平静。”

  在工作中,白希忠常常主动帮助年轻技工。从最初对产品图纸、工艺文件的熟悉到机床的控制要领,从设备保养到各种工卡量具的使用、刀具的刃磨及选择,他都不厌其烦地给徒工认真讲解,带领大家保证整个车间的产品质量不出问题。(记者 张文攀)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571120747882