频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

石嘴山专利申请增幅宁夏第一 去年申请专利900件

2017年04月04日 09:20:28 来源: 宁夏日报

  “公司已经申请专利8项,实现60%以上技术的自主研发,2600摄氏度钨网加热高真空炉专利技术填补了国内空白。”4月3日,宁夏昇力恒真空设备有限公司总经理姜岩介绍,该公司先后获得政府科技补贴资金150余万元。记者从石嘴山市科技局了解到,该市2016年专利申请900件,同比增长188.46%,增幅居全区第一。

  该市对专利申请人获得专利受理后,按申请费用给予最高5000元的专利费用补贴;对获得国家发明专利的,给予5万元奖励;获得实用新型专利的,给予2万元奖励,激发了中小微企业知识产权创新活力。采取多种措施加强科技型中小企业的知识产权创造、运用、保护和管理能力建设,宁夏银晨太阳能科技有限公司等11家企业分别被确定为国家、自治区知识产权优势、示范试点企业。

  宁夏维尔铸造有限责任公司董事长王小宁介绍,该公司先后投入3000多万元,研制成功汽车液力缓速定子、转子等汽车零部件,均为国内首创,并获“中国铸造国际金奖特别奖”,有2项科技成果达到国内先进水平,拥有专利3件,申请专利10件,初步实现了从传统产业向高新技术产业迈进。

  截至目前,该市先后对145项(个)优秀科技成果、优秀专利、科技创新团队等及938人次的科技人员予以表彰奖励。全市有效发明专利为260件,每万人口有效发明专利拥有量3.3件。(记者 蒲利宏)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571120747960