频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏贺兰砚首次亮相全国文房四宝艺博会

2017年04月07日 18:01:51 来源: 新华网

  新华网北京4月7日电(刘海燕)7日,第39届全国文房四宝艺术博览会暨第六届全国中小学生书法用品博览会在北京展览馆举行,出自宁夏回族自治区银川市西夏区的贺兰砚首次亮相全国文房四宝艺术博览会。

  地处西北的银川市西夏区,西靠巍巍贺兰山,盛产“宁夏五宝”之一的贺兰石。贺兰石深蓝为地,浅绿、暗红为文,形似质朴无华,经能工巧匠精雕细刻后,大放异彩,成为极具特色的文化产品。

一名参观者在贺兰砚展区参观。刘海燕 摄

  以贺兰石为原材料雕刻而成的贺兰砚是中国的传统工艺美术产品,具有发墨、存墨、护毫、耐用的优点,而且质地细腻、刚柔相宜,色泽清雅莹润,“纹似金星细入肌,磨而不磷性相宜”,深受广大书画艺术家的青睐和推崇。2011年3月,贺兰砚制作技艺于成功入选第三批国家级非物质文化遗产名录。

  2017年1月8日至10日,由中国文房四宝协会会长温寒石、执行会长郭海棠一行13人组成的专家组经实地调研和听取汇报后,授予银川市西夏区“中国贺兰砚之乡”称号。

  本次博览会由中国文房四宝协会与中国文房四宝杂志社联合主办,来自世界各地的文房四宝商家、书画家、收藏家与爱好者等来到了展会现场参观采购、合作洽谈。在当日的砚台展品区内,由西夏区16家贺兰砚制作、雕刻技艺公司、工作室展出的300余件砚台作品首次亮相全国文房四宝艺术博览会,吸引了众多参观者的目光。

  博览会上,中国文房四宝协会向银川市西夏区正式颁发了“中国贺兰砚之乡”荣誉牌匾与证书。据介绍,目前银川市西夏区约有贺兰砚制作、雕刻技艺公司、贺兰砚博物馆、工作室30余家。其中,国家级非遗传承人1名,中国工艺美术大师2名,中国工美行业艺术大师3名,宁夏工艺美术大师26名,带动创业就业1000余人,年产值3000-5000万元。

  西夏区区委书记雍辉说,今后,西夏区将以此次授牌为契机,持续放大“中国贺兰砚之乡”品牌优势,做好贺兰石资源保护开发利用工作,同时结合西夏区全域旅游示范区创建工作,推动旅游+文化+贺兰砚,延长产业链,推动西夏区文化旅游产业蓬勃发展。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120770449