频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

盐池“普惠+特惠”政策组合 确保稳定可持续脱贫

2017年04月16日 09:48:07 来源:宁夏日报

  4月13日下午,盐池县花马池镇郭记沟村的全部74个建档立卡贫困户在村部上了免费“扶贫保”。之后,其他农户只需出40%保费,也可享受这项保险。“这相当于给所有村民吃了‘定心丸’,不用担心因病因灾致贫返贫了。”村党支部书记杨海说。盐池县以“普惠+特惠”政策组合,既对全县4.8万农户实行扶持政策全覆盖,又对贫困户加大政策扶持和引导力度,为整体可持续高标准脱贫打下坚实基础。

  盐池县去年有4234户12618人脱贫,现仍有建档立卡贫困户4194户11837人。为扶持现有贫困户如期脱贫,防止脱贫户返贫和其他农户因病因灾致贫,同时解决“边缘户”政策扶持不到位等问题,该县整合资金34.6亿元,在产业扶持、“扶贫保”、危房危窑改造和健康扶贫四项扶持政策上,对一般户和建档立卡户实行全覆盖;在产业补充、金融扶持、就业培训和脱贫攻坚奖励四个方面,提高建档立卡户稳定增收能力,激发内生动力。对参加技能培训取得资格证并稳定就业的,分别给予1000元和2000元奖励;对符合脱贫奖励条件的建档立卡户,根据情况奖励3000元至5000元,激励贫困群众苦干实干、光荣脱贫。

  在县级主导的滩羊等特色产业上,全县农户享受“一样”的政策补助,每户最多可享受补助4000元。而“不一样”的是,县上支持每个乡镇发展3-5个多种经营项目,参与本乡镇特色产业项目的建档立卡户户均补贴1000元。前不久,听说养鸡鸭鹅也有补贴,惠安堡镇惠苑村贫困户许昌全的“产业计划”里,又多出了养鸡一项。“只要多干,就能多一份收入。”许昌全说。截至3月底,惠安堡镇的建档立卡户计划养殖家禽2.4万只。(记者 王桂生 张向阳 实习生 武文琪 何小玲)

[编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571120818048