频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

大武口为精神病人肇事肇祸兜底 每月发放救助金

2017年04月16日 09:51:18 来源: 宁夏日报

  “儿子被列为易肇事肇祸精神病人后,政府不但每月发放100元救助金,而且为儿子购置了第三方商业险。一旦儿子肇事肇祸,将由保险公司负责理赔。”4月13日,家住石嘴山市大武口区红旗社区的居民张忠正说。去年6月以来,大武口区对肇事肇祸精神病人推行关爱机制,通过每月发放救助金,每年购置第三方商业险,将肇事肇祸风险降至最低点,以此减轻精神病人家庭经济负担。

  大武口区综治办副主任李华介绍,为易肇事肇祸精神病患者购买第三方商业险,实现了“事前强化管理、事中依法收治、事后保险赔付”,切实化解了因赔偿引发的事后风险。

  按照综治主导、政府出资、保险参与原则,大武口区民政局为在册易肇事肇祸精神病患者每人每月发放100元生活救助金。并由中国人保宁夏分公司承保,政府为每人每年投保216元,购置第三方商业险。其中每次事故责任限额30万元,每人伤亡责任限额15万元、每人医疗费用责任限额3万元、每人财产损失责任限额2万元。如被投保精神病患者在该市造成他人人身和财产损失者,均由保险公司负责理赔。截至目前,大武口区已为近百名精神病患者支付保费和生活救助金10万余元。(记者 蒲利宏)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571120818080