频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏人民“高铁梦”有望2018年实现 比原计划提前

2017年04月18日 08:02:12 来源: 宁夏日报

  4月17日,记者从宁夏有关部门了解到,目前,正在建设的吴忠至中卫城际铁路和银西铁路银川至吴忠段两个项目进展顺利,预计将在2018年建成银川经吴忠至中卫高铁,比原计划提前实现宁夏人民的“高铁梦”。

  宁夏交通基础设施连通不畅,高铁是最大的制约短板,自2016年底沪昆高铁建成,云南开通高铁后,宁夏与西藏成为全国仅有的2个不通高铁的省区。自治区党委、政府高度重视铁路基础设施建设,努力融入全国高速铁路网络。前不久,自治区发改委积极协调宁夏城际铁路公司,合理优化高铁项目施工方案,科学调整吴忠至中卫城际铁路工期,截至今年3月底,项目已累计完成投资52.06亿元,完成总投资的38%,计划2018年建成通车。同时,积极争取中国铁路总公司及兰州铁路局,将银西高铁银川至吴忠段交由兰州铁路局代建,通过统筹前期工作进度,优化施工组织方案,计划与吴忠至中卫城际铁路同步建成通车。

  据悉,在去年7月发布的国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路网中,有“一纵两横”经过宁夏,分别是:京兰通道、青银通道和包(银)海通道,其中的包头至银川高铁、中卫至兰州高铁及银川至巴彦浩特铁路、宝中铁路中卫至平凉段扩能改造、铁路物流基地等项目纳入中国铁路总公司“十三五”建设规划,开创了宁夏铁路规划史上前所未有的良好局面,宁夏正从国家铁路网的末梢变成高速铁路网的重要节点。(记者 李东梅)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571120827157