频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏企业:搭乘“一带一路”走向世界

2017年04月18日 08:10:36 来源:宁夏日报

  “一带一路”建设拓展了中国对外开放的内涵,成为中国企业“走出去”进入新阶段的标志。3年多来,踏上“一带一路”的宁夏企业,通过“引进来”“走出去”迈出新步伐,并修炼出“国际范儿”。

  公元前138年,张骞出使西域,带回葡萄品种、种植葡萄和酿造葡萄酒的技术,并沿古丝绸之路的回程传至宁夏等地区。2000多年后的今天,葡萄酒香,正在沿着新丝绸之路飘向海外。

  由烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司融合奥地利摩塞尔家族葡萄种植与酿造技术建立的张裕摩塞尔十五世酒庄位于贺兰山东麓,其酿造的摩塞尔十五世酒庄干红葡萄酒出口德国、英国、加拿大、美国、荷兰、法国等国家。“‘一带一路’战略带给企业的既是挑战也是机遇,张裕将会继续向西‘走出去’的战略步伐,在葡萄酒出口方面加大与欧美亚区域国家的贸易往来,同时积极并购发展海外酒庄,拓展葡萄酒生产和贸易的国际格局。”酒庄总经理阮仕立介绍,公司下一步将主动出击迎接挑战,向更多的“一带一路”沿线国家出口,实现国际化和全球化的布局。

  宁夏葡萄产业局副局长徐军介绍,在“一带一路”建设背景下,宁夏与美国、法国、澳大利亚等产区建立了交流沟通、培训学习的多种渠道和平台,推进许多先进理念和技术在宁夏落地,也推动宁夏葡萄酒产业走出去,“随着‘一带一路’通道完成,宁夏将有更多的产业搭乘此通道走向世界。”

  “一带一路”倡议下的贸易通道是双向的,积累起一定资金、技术基础的宁夏企业,近年也纷纷加强与欧洲工业强国的技术、品牌合作,推动自主品牌产品走向高端化。

  吴忠仪表紧紧抓住国家“一带一路”战略,大力开拓海外市场。自2013年至今,公司通过“中国-中亚-西亚经济走廊”,开展与伊朗方面的贸易合作,成功向伊朗阿巴斯炼油项目供货1300余套,总值超过500万美元;与国内著名压缩机企业合作,向伊朗雅达炼油项目、南帕尔斯项目供货近200套。同时,着眼于与国际知名企业合作,在电力行业与世界500强企业韩国斗山重工合作,获得了合格供应商资格,合作参与海外火力发电项目。

  “通过与‘一带一路’沿线国家的多边合作,公司从原有的只能通过国内公司向国外市场的单一供货,到自行参与国外项目向国外市场供货;从只有一两个目标国外市场,到目前包括伊朗、伊拉克、印度、印度尼西亚、尼日尔等十几个国家和地区在内的海外市场。”吴忠仪表总经理杨占富向记者介绍。

  随着“一带一路”建设相关政策加速落地,越来越多的宁夏企业从“走出去”尝到“甜头”。

  “从过去的‘一缸一房’到今天有着自己研发中心的现代化企业,产品由过去仅仅是皮毛褥子,发展到今天销往意大利、西班牙、奥地利、丹麦、美国等16个国家和地区,并在俄罗斯圣彼得堡和土耳其伊斯坦布尔设立了商务联络办事处,年交易额达1.2亿元,很大程度得益于‘一带一路’战略的实施。”宁夏西部皮草有限公司总经理王自荣说,过去企业的产品出口都是从北京转运欧洲,或从新疆转运俄罗斯,自“一带一路”战略实施后,则直接空运迪拜,由迪拜转至欧洲,或从西安和郑州运往俄罗斯,大大降低了运输成本,仅此一项一年可为企业节约成本22万元左右。“未来,我们将借助‘一带一路’到更多的国家去落地生根,进一步完善全球化布局,逐步从传统生产加工型企业转型为以品牌导向为主的全球型皮草公司。”(记者 张瑛)

[编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571120827289