频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏1.1万医师签订医保诚信管理协议

2017年04月20日 07:42:29 来源:宁夏日报

  接受“驾照式”计分制考核 积分扣完或被吊销“驾照”

  4月18日,记者在宁夏医保监控中心采访时了解到,宁夏1.1万名医师签订了医保诚信管理协议,采用“驾照式”计分制和红黑名单制管理,并将其与医师处方权关联,管控医师手中的“一支笔”。签约后,医师行医如同驾驶员持证上路,每位医师将得到一张专属的“驾驶证”,医保监控中心将对医师实行积分累计考核管理,医师在提供医疗服务过程中有违规行为,将被扣除1分、2分、4分等相应分值,积分扣完可能被吊销“驾照”。

  据悉,医师在行医过程中如有提供虚假疾病诊断证明、病历、处方和医疗票据等资料,允许非参保人员以参保人员名义就医,冒用他人医保凭证三种行为的,将一次性扣4分;有虚记费用、将非医保支付项目串换为医保支付项目、超标准收费、重复收费、搭车带药等行为的一次性扣2分;不按照病情需要滥用大型检查设备、贵重药品或者向参保人员提供其他不必要的医疗服务,将不符合住院条件的参保人员收治住院、分解住院、故意延长住院期限,分解收费,超量开药等行为的,扣1分。据悉,实施“积分制”以来,已累计有133名医师被约谈,119名医师的“驾驶证”积分被扣除处理。已暂停医师服务协议3名,其中暂停1年的1名,暂停3个月的2名。

  医师“驾驶证”监管后台设在宁夏医保监控中心,依托“互联网+”和大数据的运用,监控中心实现了从人工抽查到系统自动筛查的转变,监管范围从参保人和医疗机构拓展到医务人员的医疗服务行为,监管方式从事后监督到事前提醒、事中控制、事后追溯的全方位监管。据医保监控平台工作人员介绍:“过去以人工抽查的方式对医保基金使用情况进行监管,每天抽查十几份病例,现在通过大数据综合监控,几万份病例尽收眼底,实现了监管的革命性转变。”

  宁夏医保监控中心主要对违规使用医保基金的不合理诊疗、不合理用药等行为进行监管和查处,中心自成立以来,共核查医疗机构733家,追回违规医保基金3553万余元,挽回医保基金损失近9000万元,行政罚款253万余元,有效保护了群众“救命钱”的安全。(记者 李东梅)

[编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571120840464