频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏企业合作研发“酵素”填补国内技术空白

2017年04月20日 08:23:41 来源:宁夏新闻网

  日前,记者从宁夏(中阿)植物饮品工程技术研究中心了解到,由中国食品发酵工业研究院提供技术支撑,与宁夏光彩生物科技公司合作共同启动的酵典酵素研发生产项目目前情况良好,产品已上市并得到东部沿海地区广泛认可。据介绍,该项目弥补了国内酵素生产研发上的技术空白。

  2012年,宁夏光彩生物科技有限公司与中国食品发酵工业研究院开展技术合作,几年来,双方顺应宁夏实施科技创新驱动战略和推动农业供给侧结构改革的要求,依托中国食品发酵工业院的技术优势、人才优势和宁夏的政策优势、农业资源优势,启动果蔬生物技术深加工研发和产业化项目,共同完成了酵典酵素产品的研发、小试、中试和标准化生产。去年年底,宁夏(中阿)植物饮品工程技术研究中心揭牌运行。作为中阿技术转移中心批准成立的4个省级研究中心之一,承担着推动宁夏特色果蔬饮品研发、推动农业产业优化升级的重要使命。

  据宁夏光彩生物科技公司相关负责人介绍,原材料严把质量关,在我区农业合作社或龙头企业定点采购,并且要符合无公害生产标准,“采购的果蔬原材料随时抽检,如不符合农药残留标准立马退回。”随后通过全程无菌化工业技术,再利用中国食品发酵工业研究院调配的复合菌种进行发酵,从而生产出“宁夏”招牌的酵素产品。“宁夏有独特的特色农产品优势,在优化升级酵典酵素等已有产品的基础上,不断研发市场接受度高、科技含量高、附加值高、功能功效稳定可靠的生物科技健康产品,不断改良生产工艺、生产技术,建立健全食品质量、食品安全监控体系,不断优化产品供给,满足人们多样化需求。”宁夏(中阿)植物饮品工程技术研究中心主任刘金虎如是说。(记者 祁瀛涛)

[编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571120841099