频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏农村集体经营性建设用地入市敲响“第一槌”

2017年04月20日 17:13:07 来源:新华网

  新华网银川4月20日电(记者 张亮)18日,宁夏石嘴山市平罗县完成了首批农村集体经营性建设用地入市交易,7宗交易共涉及土地36.02亩,这也是宁夏首批成功入市交易的农村集体经营性建设用地。

   2016年9月,平罗县作为全国33个试点县区之一,承接了“农村集体经营性建设用地入市制度改革”试点工作。经前期摸排,平罗县现有存量农村集体经营性建设用地292宗2400多亩,长期闲置的有60多宗。按照《平罗县县农村集体经营性建设用地入市管理办法(试行)》的规定程序,首批共有7宗交易完成了“村委申请、地价评估、乡镇审核、国土局审查、县政府批准、公告公示”等入市工作程序。

  平罗县委常委、副县长李宇华说,首批签约入市的7宗地面积36.02亩,全部为工业用地,使用期为50年,出让价款216.12万元。除按规定缴纳国家15.47万元增值收益调节金外,其余将全部归于村集体,在村集体和个人之间合理分配。

  据平罗县农改办介绍,农村集体经营性建设用地成功入市实现了农村集体经营性建设用地与国有建设用地同等入市,为盘活农村集体土地资产,壮大农村集体经济,增加农民土地收益探索了一条新途径。(完)

[编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120845914