频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏优化建设用地审批全流程实施“放管结合”

2017年04月20日 17:14:48 来源:新华网

  新华网银川4月20日电(记者 于瑶)减少重复审查、强化实质性审查、降低报件难度……针对捆绑审查事项多、标准化程度不够等问题,今年宁夏对建设项目用地审查报批全流程进行优化改进。

  自治区国土资源厅总规划师宋艳萍说,通过对用地预审和报批各审查环节进行系统梳理,目前宁夏主要在土地规划、用地标准、征地补偿、占补平衡四个方面存在重复审查。根据修改后的预审细则,审查内容由原来的7项减少到3项,包括是否符合土地利用总体规划、是否符合用地标准和是否符合产业政策。

  根据区分实质性审查和形式性审查的要求,宁夏提出,一方面对已经通过预审的建设项目,在用地报批阶段不再审查是否符合土地使用标准等情况。另一方面强化用地审批的实质性内容,对补充耕地、土地复垦、地质灾害危险性评估等在预审阶段不做要求的审查内容,在用地审批阶段要进行实质性审查,以保证建设用地审查不缺项漏项。

  “组卷时间长、材料格式不规范是造成建设用地报批时间长的关键。2012年宁夏全面实行建设用地预审和审查的在线审核,规范提高了报件审核质量。根据要求,下一步宁夏也将对建设用地预审和审批的信息系统进行升级,使各类表格、报告标准化,缩短组卷时间。”宋艳萍说。(完)

[编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120845929