频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏青铜峡市将举办黄河拜水盛典实景演出活动

2017年04月20日 17:53:11 来源:新华网

  新华网银川4月20日电(艾福梅 刘海燕)20日,记者从宁夏引黄灌溉古渠系“申遗”万人签名启动仪式暨黄河拜水盛典实景演出新闻发布会了解到,4月29日至5月1日,青铜峡市将在中华黄河楼举办黄河拜水盛典大型实景演出活动,助力古渠系“申遗”,并拉开全市五一小长假系列旅游活动序幕。

实景演出举办地中华黄河楼航拍图。新华网 张洁龙 摄

  此次黄河拜水盛典大型实景演出活动,以拜水盛典为载体,引入宁夏引黄灌溉古渠系“申遗”万人签名活动,助力“申遗”工作。去年10月,宁夏回族自治区水利厅启动宁夏引黄灌溉古渠系“申遗”工作。目前,国家灌溉排水委员会已将宁夏引黄灌溉古渠系列为向世界灌排委推荐的四个工程遗产之一。

  本次黄河拜水盛典实景演出共分为黄河古谣、激河浚渠、祭祀放水、塞上江南、感恩母亲五个篇章,剧情内容以历史文化为底蕴,融合现代文化、黄河母亲与黄河精神等元素。通篇以开山、祭祀、放水、农耕和感恩等板块来进行展现,通过挖掘当地水文化,再现先人对黄河的崇敬和对大自然的崇拜之情。拜水盛典将以中华黄河楼为景,以“天上之水”为媒介展开整个剧情。采用绸缎、小草帽、飘带、旗帜等元素,展现黄河赋予人们的美好生活。

拜水盛典实景演出效果图。(资料图片)

  据拜水盛典的总策划陈尔盖说,本次演出的水效设计,计划将以每小时6000吨左右的水量,从中华黄河楼玄武门上奔流之下,以达到展现“黄河之水天上来”的恢弘气势。实景演出现场最多有500名演出人员一同上场,重现流传千百年来民间祭拜黄河的场景,启迪人们饮水思源、感恩大自然的馈赠。演出现场还将通过大量舞美设计和音乐冲击,来体现黄河文化给予当地人民独有的质的变化和量的变化。

  据青铜峡市委常委、宣传部长杨旭年介绍,在拜水盛典举办同期,青铜峡市还将举办青秀园牡丹节、特色商品展销会、黄河文化美食节等一系列活动,夜间还将在中华黄河楼举办演唱会,给游客提供全新的旅游体验。(完)

[编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120845952