频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏资本市场崛起“银川开发区板块”

2017年04月21日 07:43:44 来源: 宁夏日报

  借助资本市场的“输血功能”,培植企业的“造血功能”

  4月17日,银川经济技术开发区兑现880万元奖励中航(宁夏)生物股份有限公司等11家上市及拟上市的企业。今年,银川经济技术开发区继续发挥“金豆子”资本杠杆作用,用资本培育“真金白银”,对中小企业上市给予“兜底”。截至目前,银川经济技术开发区已有36家企业上市,宁夏资本市场上崛起“开发区板块”。

  银川开发区自2015年起按照“上市一批、培育一批、储备一批”的思路,挖掘和培育优质上市资源,逐步建立起企业上市的培育梯次结构。今年,面对经济下行压力,银川开发区继续加大对企业的扶持力度。企业聘请具有证券从业资格的中介机构,改制设立股份有限公司并办理工商注册登记后,由开发区财政一次性给予30万元奖励;企业上市(挂牌)申请材料经中国证监会受理或经全国中小企业股份转让系统受理后,开发区财政给予一定奖励,其中,主板80万元,中小板及创业板60万元,新三板30万元;企业上市(挂牌)成功,开发区财政给予一定的资金奖励,其中,主板100万元,中小板及创业板80万元,新三板50万元。

  经过2年孵化,银川开发区借助资本市场的“输血功能”,培植企业的“造血功能”。挂牌前,盛天彩数字科技股份有限公司主营业务收入仅1000万元,贸易是短板,补足短板卡在了资金上。挂牌后,企业顺利并购上海一家同类公司。“以小博大,以前想都不敢想,资本市场帮我们圆了梦。”总经理任立勇说。宁夏网虫、宁夏沃福百瑞枸杞、宁夏赛文节能股份有限公司等企业在资本市场均取得不俗业绩。

  “上市作为促进企业快速做大做强的最佳战略,不仅可以募集大量资金快速扩张,更为推动企业建立现代企业制度、实现转型升级奠定坚实基础。”银川经济技术开发区负责人。截至目前,36家上市企业涉及高端装备制造、战略性新材料和生产性服务业等新兴经济领域。(记者 赵磊)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120847314