频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

西夏区发力“旅游供给侧改革”

2017年04月23日 09:03:51 来源: 宁夏日报

  日前,在人民网舆情监测室、中国西北旅游协作区、百度地图联合发布的《2016西北县域旅游发展研究报告》及“2016西北地区旅游百强县域排行榜”中,银川市西夏区跻身西北地区“十大旅游潜力县(区)”,也是银川市唯一入榜县(区)。

  西夏区是国家首批262个“国家全域旅游示范区”之一,该区文体旅游局副局长余立对记者说:“全域旅游秉持的是‘全景、全业、全时、全民’,要做到这些,必须发起一场有关旅游的供给侧改革。”

  随着“全域旅游”概念的兴起,西夏区的全域旅游创建计划已拓展至未来3年。这个旅游资源丰富的县区将着力形成产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴的“一核一带一廊、十大组团、十大街区”空间发展格局,让作为传统产业的旅游业再次焕发出蓬勃生机。

  “神秘西夏”的蝶变

  几天前,西夏风情园,一场展现烽火西夏的马战实景表演正在进行。

  马琦饰演西夏国一员大将。他骑着马风驰电掣地从观众席前经过,一招飞马站立引得台上游客叫好声不断。

  这个绝招,马琦练了两年多。虽然起初吃了不少苦头,但如今,马琦和其他演员的精彩演绎让马战场地成为景区内最有人气的景点之一。

  观众席上,来自黑龙江的游客张秀玲正忙不迭地用手机定格马战的精彩瞬间。张秀玲是第一次来宁夏,丈夫是她的向导。张秀玲的丈夫在朋友推荐下,曾两次来宁夏旅游。“马战剧情很完整,火炮、水炮等特效也让现场效果更真实。”张秀玲说。

  马战表演的剧情其实几易其稿,新增的特效也是为了吸引回头客。

  今年西夏风情园马战首演,吸引了近5000人次观看。虽然还没到旅游旺季,上座率已基本保持4至6成,每天的演艺次数也从8场增加至12场。

  如今在西夏风情园,市井街、民俗表演、西夏陶艺、马战表演等将西夏文化和党项族民俗民风再现得淋漓尽致,但在西夏风情园总经理颜晓晨看来,文化旅游的魅力还需创新来增色。颜晓晨说:“我们5月还将开启西夏大典夜游晚会,为留下游客再加把力。”

  据了解,西夏风情园作为旅游“新秀”,今年已陆续和陕西、山西、内蒙古等周边省区的旅行社签约,进一步打开市场,吸引更多外地游客来此感受“神秘西夏”。

  不一样的“水”文章

  抱着儿子的马秀燕,刚泡完人生中的第一回温泉。

  从亲戚处听说镇北堡温泉小镇的种种好处后,马秀燕一家6口驱车前不久从吴忠市来此,过了个惬意周末。

  藏于地下2030米深的温泉水,现今成为镇北堡镇留住游客的一张“王牌”。主打温泉养生文化的新型旅游方式,也让宁夏西线旅游悄然发生着改变。天沐温泉度假中心自2015年9月试营业后,便成为远近游客的“新宠”。68个泡池,分布在西夏热疗汤区、红酒文化区、贺兰岩画区等5个主题温泉区内。

  “以前西线留不住人,很多散客都是游览完景区后返回银川市区,组团游也基本以一日游为主。”天沐温泉度假中心大客户经理王家文说,温泉小镇的“崛起”,除为贺兰山沿线补上“住”的关键一环外,其提倡的体验式旅游也让游客玩得更为尽兴。

  在去年的银川首届西北五省特色小吃美食节上,共有110家中华名餐饮及当地特色美食入驻小镇美食街,“五一”节假日吸引游客15万人次,餐饮及娱乐项目收入约500万元。同时,原创大型战争史诗剧《西夏盛典》也成为小镇大剧院的经典剧目。

  正在装修的人文艺术客栈已有旅行社进驻,不多时便会有更多团体游客涌入;汤瓶八诊回族养生SPA体验中心即将开放;中心区的行架边稍后会种上葡萄,为打造葡萄主题小镇做好准备……

  “我们想为游客建立一站式服务旅游集散中心。预计今年10月,这个集‘旅游度假、休闲养生、餐饮娱乐、文化艺术展示、红酒销售展示’于一体的体验式旅游集散中心将在此开放。”镇北堡镇党委书记崔继鹏说。

  “旅游+”引来金凤凰

  在闽宁镇至镇北堡镇的110国道路段,添了两条50公里长的骑行道。在保证安全的同时,满足了诸多户外运动爱好者的“骑行梦”。

  在西夏区的“全域旅游”规划蓝图中,运动休闲也是延伸旅游产业链的重要一节。

  前段时间,余立一直在和4家外地公司接洽,因为贺兰山音乐节举行场地被这些公司不约而同相中,想作为在西夏区发展旅游产业的起点。

  “西藏一家文化公司前几天才找过我,想用这块地打造汽车主题乐园,北京一家公司则打算在这里开辟个房车露营基地。”余立说,现在随着西夏区将辖区商业、旅游、文化有机融合,全力推动全域旅游实现“井喷式”发展,以前去外地找企业招商的被动局面,逐渐转变为外地企业慕名而来上门“求”招商。

  “梧桐好,终会引得凤凰来。”余立说。(记者 张唯)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521120857189