频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

人人争“先进” 个个做“牛星”

2017年05月05日 07:59:03 来源: 宁夏日报

  现代化养殖设备设施、膘肥体壮的安格斯肉牛,5月4日,泾源县宁夏伊源牧业有限公司里,一派繁忙景象。

  公司技术部的办公室里,却空无一人。

  “找他们,要不就去牛棚,要不就去附近农民家里。”一位工人说。

  眼下,技术部的20名技术员,要“服务”于2000头纯种安格斯基础母牛和1600头犊牛,饲喂、配料、疫诊……忙得马不停蹄。

  2013年,伴随着公司成立而新建的技术部,水平有些参差不齐:既有“牛博士”,也有刚刚接触畜牧业的“小学生”。“技术部大多都是年轻人,他们提出,要人人争‘先进’、个个做‘牛星’。”公司负责人邓永洪告诉记者。为了提高所有人的技术水平,技术部开展了“一帮一、一带一”活动,让“小学生”迅速掌握了各种养殖技术。为了让职工尽可能多地学习掌握养牛知识和工作流程,技术部坚持一线岗位轮换制。同时,技术部利用休息时间进行预案演练等等,增强了职工日常工作基本操作技能的熟悉程度。

  眼下,技术部的职工都成了“牛专家”。在工作中,大家群策群力。为解决牛粪污染环境的问题,技术部提出利用牛粪生产农用沼气、有机肥两项合理化建议,项目实施后为公司带来120万元的年收益。为提升服务水平,技术部所有职工在青储收购旺季自愿加班加点,解决了客户排长队交青储难的问题。在配种期,技术部又主动上门,为周边群众免费提供技术指导与技术服务,每年上门服务群众200余户。

  就在这样的不懈努力下,宁夏伊源牧业这个成立不到4年的公司,成为自治区肉牛养殖龙头企业。(记者 周一青)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571120920891