频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

兴庆区决战全面小康“最后一公里”

2017年05月07日 09:28:56 来源: 宁夏日报

  补短板再发力 为民生不含糊

  在宁夏统计局日前公布的2015年小康监测评价结果中,银川市兴庆区全面建成小康社会实现程度达到96.52%,拔得宁夏22个县(市)区头筹。作为我区决胜小康梦的“领头羊”,兴庆区正在民生、脱贫等方面攻坚克难,向全面小康“最后一公里”发起冲刺。

  今年,兴庆区着力补齐全面小康“短板”。除将公共资源更多向民生领域倾斜外,还加大产业扶持、培训就业、金融扶贫等力度,将红树莓种植、肉兔养殖、花卉种植等产业项目与建档立卡贫困户绑定,拓展技能培训内容,引进企业实行订单式培训,提升小额信贷风险补偿金至1000万元,探索资产收益扶持制度,让小康路上的群众“一个都不掉队”。

  月牙湖乡滨河二村是移民村,2015年村民樊金国成为养鸡户,月牙湖乡政府不仅帮他申请到10万元贷款,还特事特办辟出块空地供他养鸡。去年行情好,加上村第一书记马伏贵大力宣传,樊金国的两茬鸡卖出30多万元的好价钱。还完贷款,一家四口顺利脱贫,樊金国还被评为兴庆区精准脱贫先进个人。今年,樊金国又申请贷款包下100亩枸杞林,打算带动其他村民共同脱贫,他说:“有这么多好政策,大伙肯定能一起奔小康。”

  玉皇阁北街青山社区新悦花园小区房屋基础设施老旧,居住环境恶劣,200多户居民深感不便。2016年,新悦家园被列入兴庆区老旧小区改造项目。记者近日在这个小区看到,铺设了路砖的路面非常平整,老住户陈建林说:“美观大方的太阳能路灯,还有崭新的安保监控设备,让大家感到很温馨、很安全。”青山社区党总支书记马永娟告诉记者,自去年11月起,居民的投诉渐渐销声匿迹。(记者 张唯)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541120930675